Сейчас вы читаете статью регулярной рубрики нашего канала "Легендарные автомобили". В этой рубрике мы рассказываем о культовых или даже о легендарных автомобилях, но сегодня мы решили рассказать вам про один интересный мопед или мотокик. Его не совсем можно назвать легендарным, но неинтересным и обычным его точно не назовешь. Но так или иначе, рассмотрим данный аппарат подробнее. Приятного и увлекательного чтения.
Рига-26, но также его называли Рига-Mini и РМЗ -2.126. Производили данный мопед на Рижском Мотозаводе- он же Саркана Звайгзне, что в переводе с латышского означает "Красная звезда". Начало производства данной малютки приходится на 1982 год. В свое время данный аппарат можно было купить за какие-то 200 с небольшим советских рублей, практически в любом спортивном магазине. Рассмотрим мопед подробнее.
Начнем с внешнего вида. Ни до, ни после Риги-26 подобных мопедов не было произведено на постсоветском пространстве. Но что же надоумило рижан сделать мопед такого вида ? Скорее всего такую идею конструкторы подсмотрели у "самодельщиков" того времени. В 80-е года прошлого века в СССР был бум на самодельные мопеды с небольшими колесами. Но все таки, данный мопед не такой простой. У Рига-Mini имеются все атрибуты тогдашнего взрослого мотоцикла- световые приборы, багажник, передняя телескопическая вилка, подвеска на данных мотокиках появилась через 3 года после начала производства.Из удобств, помимо, конечно, багажника, можно отметить регулировку сиденья. Также данный мотокик может складываться и быть еще более миниатюрным. Такая функция позволят умещать Ригу в багажнике автомобиля, чем и пользовались советские граждане.
Теперь поговорим о техническом наполнении миниатюрного байка. В качестве двигателя тут установлен двухтактный двигатель V-50, объемом 50 кубических сантиметров и мощностью 1.8 лошадиные силы. Коробка двухступенчатая с ручным переключением. Несмотря на такие скромные параметры, мопед, весом 50 килограмм, имел грузоподъемность в два раза больше- 100 килограмм, и при этом разгоняться максимально до 50 км/ч. За счет малого веса и небольших колес мопед разгоняется достаточно резво. Несмотря на то, что впереди стоит телескопическая вилка, эксплуатация малыша возможна только в городских условиях.
В 1998 году, после признания независимости Латвии, завод Рига частично перешел во владения потомков основателя Саркана Звайгзне . А в советском и, уж тем более, российском производстве мопедов ничего более самобытного и удивительного не выпускали. В наше время подобную нишу заняли китайские изделия.
P.S. Спасибо за прочтение. Если вам понравилось, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. При желании вы можете поддержать канал финансово: