Найти в Дзене
Полиграф.Медиа

Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5% годовых для ограничения инфляционных рисков

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку до 7,5% годовых для ограничения инфляционных рисков, следует из официального заявления председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров 14 сентября.

Уточняется, что данная мера – это риски повышения цен и инфляционных ожиданий в ответ на курсовую волатильность. Центробанк начал ужесточение денежно-кредитной политики впервые с кризисного 2014 года из-за опасения роста цен.

«Не надо забывать и о предстоящем увеличении НДС. Мы будем оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, учитывая динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков», – резюмировала Эльвира Набиуллина.

В этом году регулятор уже дважды понижал ставку – в феврале и марте до 7,25%. В августе произошло ряд геополитических событий, существенно повлиявших на это решение. В частности, санкции против России и отток капитала из развивающихся стран – международные инвесторы не хотят рисковать особенно на фоне повышающихся ставок в развитых странах. При этом Центробанк констатировал, что ожидает увеличение инфляции до 5–5,5% по итогам 2019 года и снижение ее к 2020-му до 4%.

Для стабилизации цен регулятором принято и еще одно решение – приостановить до конца 2018-го года покупки иностранной валюты на внутреннем рынке.

«В дальнейшем мы будем принимать решение о возобновлении регулярных покупок, оценивая фактическую ситуацию на финансовых рынках», – уточнила Эльвира Набиуллина.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»