За годы, что Россия находится под жесткими санкционными ограничениями, мы пристально наблюдали за действиями Центробанка. Действительно, еще не было поводов усомниться в его надежности и обвинить руководство в некомпетентности. Все обязательства выполнялись и выполняются на должном уровне, что дает уверенность в экономической стабильности России, пусть и в столь сложные времена, когда геополитическое напряжение перерастает в торговые войны.
Еще одним поводом, в пользу успешной деятельности Центробанка, стало заявление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что российские банки имеют достаточно ресурсов, чтобы выполнить обязательства перед гражданами в любой валюте. Конечно, возникает некоторый пессимизм на фоне новостей о том, что за август российские банки лишились валютных депозитов на $1,5 млрд. Но, как мне кажется, ЦБ не следует придавать чрезмерное значение данному оттоку валютных вкладов, поскольку они не представляют никакой угрозы для банковского сектора и нет необходимости в применении мер по принудительной конвертации вкладов в рубли из-за санкций. Отмечу, что принудительная конвертация валютных вкладов может подорвать доверие к банковской системе. Сама же Эльвира Набиуллина отмечала, что суммарный объем валютных вкладов населения России составляет $87 млрд и подчеркнула, что регулятор не видит никаких рисков относительно валютных депозитов населения.
Главная задача Центрального банка – оказание помощи тем, кто хочет торговать именно в национальной валюте. Думаю, что данный курс способен принести свои плоды, поскольку сейчас все чаще поднимается вопрос о ведении торговли без пересчета на доллар. Действия ЦБ позволяют мне с уверенностью сказать, что для российских банков санкции не возымеют особого эффекта и валютные обязательства перед населением будут выполнены в полном объеме.