Спальня, как правило, - наиболее безопасное и уютное место в доме. Для обустройства спален выбирают ту комнату, где максимально тихо на протяжении суток, а для здорового сна соблюдены некоторые несложные правила.
По общепринятым правилам гигиены необходимо, чтобы в жилой комнате, а в частности – в спальне было не меньше 15м³ воздуха на человека. Поэтому, следует уделить особое внимание проветриванию комнат, особенно перед сном. Температура окружающего воздуха, как правило, не должна превышать 18ºС, хотя очень многими этот показатель считается и так завышенным, потому гигиенисты рекомендуют спать с открытыми окнами даже зимой, а для обогревания помещения использовать только масляный электронагреватель, поскольку он не сжигает кислород.
Нужно обязательно помнить о соблюдении влажностного режима в спальне, не допуская падения влажности до 25 – 30%, что приводит, как правило, к развитию астматических симптомов, к сухости кожных покровов и слизистых оболочек. Простейшим способом поднять влажность в комнате есть обыкновенное увлажнение пульверизатором, постоянное проведение влажных уборок и проветривание помещения.
Обязательно нужно уделить внимание экологической чистоте матрасов, подушек, постельного белья, ковров и т.д. Нужно всегда помнить о том, что гигиенические требования к постели почти такие же, как и к одежде: должен обеспечиваться максимальный комфорт для спящего. И, соответственно, должна соблюдаться чистота постели, белья, одеяла и подушек. При выборе материала для изготовления подушек следует отдать предпочтение материалам на синтетической основе, не подверженным заражению пухоедами или пылевыми клещами. Независимо от вида наполнителя подушку необходимо стирать не реже чем раз в полгода. А производить замену подушек гигиенисты рекомендуют раз в три – четыре года.
Гигиенические рекомендации по уходу за матрасом сводятся к выполнению нескольких несложных процедур: ежедневно, как правило, каждое утро следует оставлять матрас открытым, чтобы выветрилась влага и проветрилась кровать; для того, чтобы сохранить максимальную чистоту матраса следует пользоваться различными съемными чехлами, поддающимися стирке или химической очистке.
Все мебельные поверхности должны быть гигиеничными, легко очищаемыми, удобными для протирки влажной тряпкой, а пол, особенно ковровый – пылеотталкивающим, поддающимся для очистки пылесосом.
Покупайте качественное постельное белье для спальни, которое выполнено из натуральных тканей и не боится частой стирки и глажки. Это позволит всегда держать кровать в чистоте и без микробов. Меняйте постельное белье как можно чаще, особенно детское.
В той или иной степени на качество жизни человека в своем жилище влияет соблюдение теплового, светового, воздушного, влажностного и акустического режимов. Именно потому и следует стремиться к улучшению или поддержанию оптимальных характеристик микроклимата жилья.