«Чудо-грядки», «чудо-огород», «удивительные грядки», «волшебный огород» - эти эпитеты высокие узкие грядки-короба, построенные по методу россиянина Игоря Лядова, обрели вполне себе заслуженно. Как самый обычный российский дачник, который имеет возможность приезжать на участок лишь в выходные, смог «выжать» весь потенциал из своей дачи и собирать из года в год немыслимые урожаи? Метод сочетает в себе нашумевший способ ведения огородничества по Миттлайдеру, который был перенесен в нашу, российскую действительность. Грядки стали высокими, а подкормки растениям – авторские органические смеси, сделать которые под силу каждому огороднику.
В чем заключается подход к ведению огорода по методу Игоря Лядова?
Растения обитают в грядках-коробах, устроенных особым образом. При этом Лядов не рекомендует их перекапывать – достаточно рыхления на десятисантиметровую глубину. При таком подходе значительно экономятся силы дачника, никакой грязи нет и в помине, сорняки на грядках тоже не растут. Воды также понадобиться меньше, потому что в грядках организована отличная дренажная система, но при этом земля в такой грядке долгое время остается влажной. Высокие грядки позволяют сажать культуры гораздо раньше, нежели обычно, и при этом такая грядка может легко трансформироваться в парник или теплицу – достаточно просто приладить дуги и натянуть на них пленку или укрывной материал.
Как сделать грядку-короб правильно?
Сам автор метода дает следующие рекомендации:
1. Ширина короба – 60-100 см, не больше.
2. Проходы между грядками сопоставимы с грядками, в некоторых случаях – шире. Тропинки засыпаются песком, щебнем, плиткой, опилками и прч.
3. Располагать короба следует строго с севера на юг.
4. Сам короб может быть из чего душа пожелает, варианты могут быть самыми разными: дерево, кирпич, блоки, бревна, в общем, любой подходящий материал.
Намечаем грядку, делаем короб. Обратите внимание, что земля под коробом должна быть выровнена. Если короб построен из дерева, то не забудьте его обработать влагостойкими составами и смесью против вредителей.
· На дно короба укладывается картон, этот материал предотвращает появление сорняков, а разлагаясь, служит прекрасным биотопливом.
· Второй слой после картона – пятисантиметровый пласт песка.
· Далее выстилаем короб грубыми растительными остатками – ветками, «большой» ботвой (например, от кукурузы).
· Следующий слой - мелкие растительные остатки: солома, ботва растений, скошенное сено.
· Затем укладывается питательный слой, состоящий из компоста, торфа, перегноя, навоза. Этот питательный пласт нужно пролить особым настоем авторства Лядова. Рецепты питательных смесей без труда можно найти на разных интернет-ресурсах.
· Последним слоем станет самая обычная садовая земля.
Описание устройства грядок–коробов – это только часть системы Лядова. Игорь Лядов особым образом обустраивает и теплицу. Подкормки огорода осуществляются лишь органическими удобрениями, а после сбора урожая грядки засеиваются сидератами. В одной краткой обзорной статье невозможно отразить все тонкости и нюансы этой системы, поэтому, если вас заинтересовала эта тема, то на просторах рунета без труда можно найти обучающие авторские видео, а также посетить страницы Лядова в соцсетях. Глаза боятся – руки делают, главное - начать. Желаю удачи!