Вопрос психологу:
Здравствуйте! У меня такой вопрос: один мой, достаточно влиятельный и состоятельный, приятель студенческих времен однажды приглашает меня к себе и говорит, что хочет помочь мне с трудоустройством. Уже полтора года прошло с того дня, а воз и ныне там. Более того, бывает, мы с ним изредка встречаемся: я занимаю у него денег. Он не только не отказывает, но и говорит, что вопрос с их возвращением - на мое усмотрение: если смогу отдать - ок, нет - так и париться не надо. Суммы, между тем, немаленькие. Не солидные, но и не копейки. Но дело не этом, просто я упоминаю этот нюанс в качестве дополнительной, вспомогательной информации для анализа. Итак, трудоустройство, которое мне жизненно необходимо, и он об этом знает. Происходят следующие случаи: я говорю, что где-то принимают на работу. Он тут же звонит и просит, чтобы моим вопросом занялись отдельно.
Я понимаю - это расценивается как непотизм, блат, но не желаю я никому оказаться на моем месте сейчас. Не до нравственных принципов будет. Думать будете только, как долги отдать да спрятаться от всего мира в норке... Затем, через пару дней, недель, я интересуюсь - что стало с моим делом. Мой приятель говорит, что он ничего не смог сделать, никого не смог увидеть и т.д. и т.п. Точно также он устраивает меня на работу: я спрашиваю, видел ли он своего друга, директора предприятия? Ответ: нет, не видел, не смог, трудно его увидеть. Но вначале мой приятель всегда говорит, что сделает, переговорит, обсудит, предложит мою кандидатуру... Итог: он дает мне деньги (в долг или нет - не главное). Он обещает меня уже полтора года устроить на солидную работу, но как я заикаюсь о процессе, он отвечает, что ничего нового... Только не указывайте мне, что надо спросить его самого: образование у меня высшее, научная степень тоже есть, так что не надо высокомерных советов с удивленным взглядом. Просто мне интересно, может кто сталкивался с подобной ситуацией? Или есть какие-то объяснения иного рода?
Может, мой знакомый с отклонениями какими? Самоутверждается? Зла я ему никогда не делал, наоборот, первый раз, когда я попросил у него деньги, он сказал: "Как не дать, ты мне 20 лет назад столько добра сделал". Правда, часто он дает не всю нужную сумму, ибо скуп. Но это не критика, просто дополнительная информация, для того же анализа... Заранее благодарен за содержательные ответы.
Автор вопроса: Рикки-Тикки-Тави Возраст: 39
Ответ психолога:
Здравствуй, Рикки-Тикки-Тави.
Если ты хочешь понять другого человека, то единственный способ это все узнать от него лично или следить за ним.
Если ты хочешь изменить ситуацию в своей жизни, то внимание переключи на себя. Задай себе вопрос: зачем тебе нужны обещания, что тебя устроят на работу?
Ты постоянно получаешь обещания и у тебя появляется на некоторое время надежда, что тебя устроят на работу. обрати внимание на то, что тебя устроят, а не ты сам устроишься на работу.
На самом деле у тебя внутри глубоко сидит страх устраиваться самому на работу. Себе ты в этом не признаешься и поэтому слушаешь обещание друга.
Обещание - это способ скрывать свой внутренний страх. Если ты ждешь выполнение обещания от других, то сам боишься действовать. Если сам обещаешь, то так оттягиваешь момент самостоятельного действия, потому что также боишься самостоятельно действовать.
Работа всегда связана с получением денег, значит ты боишься сам зарабатывать деньги. На самом деле признайся себе, что такая ситуация тебя устраивает, когда тебе дают деньги и не надо работать, поэтому эта ситуация тянется уже полтора года.
Страх зарабатывать деньги - говорит о том, что подсознательно ты просто считаешь, что эта тема для тебя неизвестна и нет знаний и опыта. когда ты принял такое решение, пусть даже неосознанно. но можно так считать, если хочется, но можно считать. что у тебя есть знания, опыт для зарабатывания денег, просто ты никогда не обращал на это свое внимание.
Обрати внимание на свои способности, знания и опыт, которые могут помочь тебе в зарабатывании денег. Подумай как ты можешь их проявить, в какой деятельности, которая тебе нравится. Так появиться уверенность в себе и в своих способностях самостоятельно зарабатывать деньги.