Зачем вообще открывать эти карты
Приехав жить в Китай, через некоторое время ощущаешь острую нужду в наличии банковской карты. Здесь даже у уличных торговцев кукурузой можно расплатиться приложением Wechat или Alipay. Чтобы произвести оплату, необходимо привязать банковскую карту Unionpay (это как Visa, Mastercard) любого китайского банка. Именно это мы и собирались сделать, когда направились в самый главный банк Китая - Bank of China.
Куда податься
Мы ожидали, что карту нам там могут не выдать, и у нас был план сходить после этого в другой банк. Так и случилось. В итоге, в Банке Китая нам сказали, что по нашей визе карту открыть невозможно. Да, важное замечание. Мы, как и многие приезжающие работать в Китай, не получили рабочую визу (Z), вместо нее мы получили бизнес визу (M) еще в России.
Далее мы направились во второй по капитализации банк Китая - Construction Bank. Там мы провели около 20 минут, т.к. никто не говорил по-английски. Пришлось обходиться переводчиком и своими минимальными знаниями китайского. Мы собрали вокруг себя всех сотрудников того отделения банка, но в итоге получили ответ, что им нужно уточнить у главного менеджера, поэтому нам бы лучше сходить в другой банк. Проще говоря, нас послали.
В этот момент мы уже поняли, что в других, маленьких отделениях менее значительных банков, ситуация если и изменится, то не в лучшую для нас сторону. Мы пошли в Банк Пекина, т.к. знали, что там на данный момент выдают карты для иностранцев с визой типа M. Но и здесь нас отправили за approval of employment. То есть Банк Пекина хоть и выдает карты лаоваям с бизнес визой, но не во всех отделениях.
Далее мы сходили еще в 2 банка, ICBC и SPD Bank - все то же самое.
Но как тогда получить??!
Вывод: чтобы получить банковскую карту в Китае по бизнес визе, вам нужно знать проверенные банки, причем именно проверенные отделения, где эти карты вам могут выдать.
Но на этом трудности с банками в Китае не заканчиваются (следующий пост будет об этом)...
Дзайдзен.