Медицинская сестра, контактирующая с кровью пациента подвергается риску инфицирования посредством возникновения аварийных ситуаций, такими могут являться порезы от контактирующего с пациентом инструментария, уколы от инъекционных игл, или попадание крови на слизистые оболочки. Такие ситуации являются травмами, полученными в результате рабочего процесса и подлежат внесению их в журнал аварий с последующим выполнением профилактических действий. Но как быть, если кровь пациента попала на неповрежденную кожу медсестры? Травма ли это, и если да, то как её стоит вносить в журнал и какие действия при этом предпринимать?
СанПин явно не указывает, что попадание крови на кожу является травмой, однако описывает эту ситуацию наравне с уколами и порезами. Документ также описывает действия, которые медработник обязан выполнить если произошел контакт.
Требования к условиям труда медработников включают профилактические действия при контакте кожи с кровью :
Профилактические мероприятия при загрязнении кожи и слизистых работника кровью или другими биологическими жидкостями, а также при уколах и порезам.
При загрязнении кожи рук выделениями, кровью и т.п. необходимо вымыть руки мылом и водой; тщательно высушить руки одноразовым полотенцем; дважды обработать антисептиком.
(СанПин 2.1.3.2630-10)
Приложение 12 СанПина описывает экстренную профилактику заражения вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией. В профилактику включены действия, выполняемые при контакте кожи с кровью, но только в другой последовательности чем это было предложено ранее :
При попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы это место обрабатывают 70-процентным спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70-процентным спиртом.
Однако именно эти действия (из приложения) часто утверждаются регионами в качестве ключевых и применяемых последовательностей профилактики.
Провести описываемые действия конечно необходимо, но означает ли это, что сотрудник должен оформлять свою аварию в журнале и участвовать в профилактической терапии?
СанПин сообщает о необходимом оформлении всех травм, которые могут быть опасными в плане инфицирования:
При получении травм, в том числе микротравм (уколы, порезы), опасных в плане инфицирования, ответственный за профилактику парентеральных инфекций в МО организует регистрацию в журнале учета травм и составляет акт в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Но какие травмы являются опасными не сообщается. Региональные документы выделяют собственные списки травм, которые являются опасными. Например, приказ Депздрава Ханты-Мансийского автономного округа — Югра сообщает, в каких случаях контакт неповрежденной кожи с кровью может являться опасным :
В качестве «опасного контакта с ВИЧ» признается контакт с нарушением кожных покровов (прокол, порез), при попадании инфицированного материала на слизистую оболочку или кожу с микроповреждениями (шелушащуюся, с ссадинами, пораженную дерматитом), а также при длительном (превышающим несколько минут) либо обширном контакте неповрежденной кожи с кровью и другими жидкими тканями организма пациента. Понятие «жидких тканей» включает в себя:
- семенную жидкость, влагалищные выделения или любые жидкие ткани, содержащие видимую невооруженным глазом кровь;
- спинномозговую, синовиальную, плевральную, перикардиальную, амниотическую, перитонеальную жидкости.
(от 15 мая 2018 года № 515)
Согласно приведенной выдержи из приказа, контакт с неповрежденной кожей и кровью пациента, превышающий несколько минут, либо обширный контакт с кровью является опасными и сотруднику назначается экстренная антиретровирусная терапия ВИЧ-инфекции.
Минздрав Иркутской области менее объемно описал контакт кожи с кровью, отстранившись от термина "опасный", приказ явно даёт понять, что контакт кожи с кровью — авария :
К аварийным ситуациям при проведении лечебно-диагностических мероприятий, а также при сборе и удалении отходов относятся:
1) разрыв медицинских перчаток при проведении работы с биологическим материалом;
2) проколы, порезы колющим и режущим инструментарием;
3) попадание крови и других биологических жидкостей на слизистую оболочку и кожные покровы;
4) разбрызгивание крови и других биологических жидкостей.
( от 13 мая 2009 года N 479-мпр (c ред. от 2014 г. ))
Но "опасность" в данном случае определяется на основании нескольких факторов, в том числе по статусу пациента :
Степень риска заражения ВИЧ зависит от характера, площади и глубины повреждения, от количества биоматериала, попавшего в рану, от объема и качества проведения профилактических мероприятий, а также ВИЧ-статуса пациента.
Более того, приказ приводит бланк акта о повреждении и загрязнении кожных покровов и слизистых оболочек при проведении лечебно-диагностических манипуляций пациентам. В нём необходимо явно указать не только кровь, но и вообще любую жидкость, которой произошло загрязнение :
Приказ Минздрава Республики Башкортостан относит попадание крови на кожу к ситуациям, при которых необходимо выполнить комплекс мероприятий для профилактики заражения ВИЧ-инфекцией :
Комплекс мероприятий с целью профилактики профессионального заражения ВИЧ-инфекцией осуществляется после возникновения аварийной ситуации в медицинской организации при исполнении профессиональных обязанностей и получением травм, микротравм, попаданием крови и биологических жидкостей на кожные покровы и слизистые оболочки.
(19.01.2017 № 95-Д)
Выводы : попадание крови пациента на кожу медработника может считаться аварийной ситуацией, которую необходимо внести в учёт травм и следовать профилактической терапии. Региональные документы и внутренние нормативы медицинского учреждения дают ответ на вопрос, какой контакт кожи с кровью считать опасным, также степень опасности можно обсудить с ответственным за профилактику парентеральных инфекций в медицинской организации.