Цикличностью называют переменчивость экономики от одной фазы к иной. Так, экономические циклы включают, периодически повторяющиеся фазы "спад-подъем" хозяйственной деятельности населения.
Цикличность экономики: причины
В теории макроэкономики, экономическим циклом называется явление, характеризующее такие процессы, как уровень товаропроизводства, объем инвестирования, занятости и прибыли — характеристик влияющих на расширение или же сокращение делового функционирования, многих экономических секторов. Разнообразные отклонения подобной динамики осуществляются по следующим причинам:
1. Колебания демографического характера. К примеру, значительное сокращение числа рождаемости или же рост смертности, в результате которого формируются так называемые «ямы» вызывающие колебания в общей динамике числа населения и как следствие степени занятости.
2. Колебания сезонного характера. Например, летом финансово-экономическая активность большинства отраслей угасает в связи с отпускными кампаниями, в то время как в сельском хозяйстве значительно усиливается из-за сбора урожая.
3. Периодичность необходимости обновления различных объектов основного капитала. Зданий или сооружений (от 20 и до 25 лет), машин (до 10 лет), производственных запасов (до двух лет). Также существуют колебания, которые не являются узкоотраслевыми, а проявляются в различных областях деятельности, через гораздо более длительный промежуток времени - от 50 лет. Циклы Кондратьева, именно так называются подобные колебания.
Фазы цикличности экономики
Теория подразделяет экономические циклы на определенные фазы, различной динамики объемов товаропроизводства, уровня цен, а также безработицы:
Кризис. Крайне тяжелое состояние товаропроизводства, характеризующееся резким сокращением объема выпуска товаров. Увеличиваются товарные запасы, которые не относится к категории первой необходимости, наблюдается массовое банкротство промышленных объектов, падает заработная плата, увеличивается степень безработицы.
Депрессия. Остановка спада товаропроизводства, снижение стоимости продукции, поэтапное уменьшение товарных запасов. Предложение продукции перестает обгонять ее спрос, как следствие между этими процессами устанавливается баланс. Формируются условия для прекращения кризиса, методом снижения цен на различные средства товаропроизводства.
Оживление. Рост объема товаропроизводства, даже в сравнении с предкризисными объемами. Сокращается степень безработицы, начинается не существенное возрастание цен, которое вызвано стремительным ростом спроса.
Подъем. Выпуск товаров, значительно превосходит даже предкризисные объемы. Проблема отсутствия рабочих мест практически ликвидируется, по причине значительного возрастания спроса, стоимость товаров увеличивается.
Ключевые функции существующих циклов
Все без исключения фазы экономической цикличности имеют незаменимую функцию воспроизведения. Так кризис, характеризующийся падением товаропроизводства, сокращением денежной обеспеченности населения и прочими издержками, приводит к удешевлению основных средств товаропроизводства и конечно стимулированию инвестирования в новые товаропроизводства, инновационные технологии.
При депрессии, достигнувшее минимума товаропроизводство и занятость, начинают активное возрождение, благодаря инновациям и обновленным пропорциям.
Этап оживления отличается значительно расширенным воспроизводством, а также ростом выпуска докризисных значений.
Подъем примечателен началом активного функционирования новых предприятий, сокращением дефицита рабочих мест, ростом зарплаты, инвестиций, а также объема реального капитала. Слишком стремительное расширение товаропроизводства и спроса на кредитование, повышают ставки ссудного процента до суммы усредненной нормы прибыли. Этап подъема завершается бумом, который становится причиной диспропорций, приводящих к очередному спаду.
Даже невзирая на то, что экономические кризисы приводят к существенным финансовым и человеческим издержкам. С каждым циклом, страны с рыночной экономикой выходят на значительно более высокие уровни развития, совершенствуя не лишь материальную базу страны, но и такие организационные базы, как товаропроизводство и потребление.
На этом всё, понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь на канал и не забывайте делиться статьей с друзьями, спасибо! Всем финансового благополучия.