Валютный рынок
Доллар подрос на 0,5% к глобальной корзине в основном за счёт слабости йены и евро. Валюты развивающихся стран двигались разнонаправленно, серьёзно укрепился бразильский реал. Рубль скорректировался после 2 недель сильного роста. Индекс деловой активности в сфере услуг США ISM вырос до 21-летнего максимума. Глава ФРС заявил, что ключевая ставка далека от нейтральной и может быть значительно выше 3%. Вызванный этим скачок ставок на долговом рынке США поддержал курс доллара. Народный Банк Китая снизил норму резервирования для коммерческих банков с 15% до 14%, поддерживая местную экономику, но слегка ослабив юань. Конгресс США с 13 октября уходит на каникулы: санкционная риторика утихнет как минимум до середины ноября, оказывая поддержку курсу рубля.
Российский фондовый и долговой рынки
Еврооблигации корректировались вместе с глобальным рынком: суверенные подешевели на 2%, корпоративные – в среднем на 0,5%. Долгосрочные ОФЗ скорректировались примерно на 1%, выпуски сроком до 3 лет и корпоративные долги сохранили стабильность. Доходность к погашению держится на привлекательных уровнях порядка 9% годовых. Индекс МосБиржи слегка скорректировался после 2 рекордных недель. Продолжало расти большинство акций нефтегазового сектора, 5% прибавил Газпром. Стабильно держалась металлургия. Отставали банки и большинство бумаг потребительского сектора. Министр Финансов заявил о готовности воздерживаться от размещения облигаций до конца года: снижение первичного предложения ОФЗ поддержит цены существующих бумаг. Правительство РФ согласовало увеличение компенсаций за поставки на внутренний рынок для нефтяных компаний с 2019 г. на 115 млрд. руб., поддерживая прибыльность отрасли.
Международный фондовый рынок
Мировой рынок акций корректировался после рекордного 3-го квартала, развитые рынки держались стабильнее развивающихся. Позитивный тренд сохранили нефтегазовый, финансовый сектора и электроэнергетика. Отставали IT, потребсектор и телекоммуникации. Ставка по 10-летним облигациям США подскочила до максимума за 7,5 лет, поддерживая привлекательность американских акций финансового и машиностроительного секторов. Министр Финансов КНР пообещал значительно расширить фискальную поддержку экономики, улучшая перспективы прибыльности китайских эмитентов. Приближение промежуточных выборов в Конгресс (6 ноября) обычно бывает позитивным для рынка США: за октябрь перед выборами индекс S&P 500 растёт в среднем на 3,9%.
Сырьевые рынки
Нефть достигала очередного 4-летнего максимума из-за опасений сокращения иранских поставок. Металлы двигались разнонаправленно, выросли цены на алюминий и цинк. Сельхозтовары в основном дорожали из-за снижения прогнозов урожая. Число работающих буровых установок в США за 2 недели упало с 866 до 861 и не растёт уже 4 месяца, предвещая торможение роста добычи нефти. Министр нефти Саудовской Аравии заявил, что страна полностью заместила сокращение иранского экспорта и готова увеличивать добычу дальше, стабилизируя нефтяной рынок. Участники рынка опасаются, что свободные мощности по добыче стали слишком малы, чтобы предотвратить глобальный дефицит нефти в случае технических перебоев в тех или иных регионах.