Найти в Дзене

На кого учиться сегодня, чтобы быть богатым завтра

Рассказывает  Кирилл Фомичев, основатель компаний Marketarts и агентства сквозной аналитики «Точно», сооснователь бренда одежды studio-29, управляющий партнер компаний «Арбуз» и «Т_тристика».

Золотого правила, куда пойти учиться, нет. Как показывает практика, успеха добиваются и те, кто окончил институт, и те, кто его бросил на первом курсе или даже не совершал попыток поступить. При этом в разных сферах бизнеса ценятся разные навыки.

В некоторых можно быть достаточно спокойным, структурированным и уверенно получать результат, а есть направления, где нужно быть настойчивым и в хорошем смысле жестким и агрессивным.

Также стоит учесть, что чтобы быть богатым, необязательно становиться предпринимателем. Зачастую топ-менеджеры зарабатывают больше предпринимателей при меньшей ответственности и более нормированном и прогнозируемом графике работы. В будущем, как и сейчас, будут цениться не столько знания, сколько компетенции.

-2

Первая компетенция будущего – это креативность, или гибкое мышление. Это способность найти нестандартный подход к любой бизнес-задаче: от продаж до найма талантливых сотрудников.

Второе критическое мышление. Информации в современном мире очень много: по оценке экспертов, ежедневно человечество производит около 2,5 эксабайта информации, при этом объем бизнес-данных удваивается каждые 14 месяцев. На первый план выходит умение выбирать ценный контент из всего этого потока данных: в личном развитии, бизнесе, карьере.

Не менее важны управление новым классом людей и эмоциональный интеллект. Современному руководителю нужно работать с миллениалами – а это свободные, креативные, талантливые люди, которые с детства знают иностранные языки и хорошо разбираются в IT. Им уже неинтересно просто ходить на работу с 9 до 18. Для них важно что-то большое: миссия, мечта, ценности компании – необходимо учитывать эти особенности.

Четвертый фактор – скорость принятия решений. В усложняющемся мире важно быстро принимать качественные решения. И этот навык нужно вырабатывать. Российским компаниям есть к чему стремиться: по данным исследования международной консалтинговой компании Hay Group, по показателям скорости принятия решения Россия занимает 8-е место, наравне с Францией, Италией, Южной Африкой и Египтом: лишь 47 % респондентов в этих странах считают, что их компании принимают решения без задержек.

-3

Пятое – клиентоориентированность. Мы видим, что компании, услуги которых стоят дороже, но сервис более качественный, зарабатывают больше и находятся в топе. К примеру, это онлайн-магазин Zappos, в котором есть «Отдел добрых дел», или ювелирный дом Cartier, менеджеры которого говорят на всех популярных языках и готовы предоставить клиенту переводчика.

Все крупные компании и большие деньги делаются в партнерстве. Героев-одиночек становится все меньше. Поэтому последний год мы делаем ставку на партнерство и кооперацию. За такой схемой – будущее развития бизнеса. Будущим топ-менеджерам и предпринимателям важно уметь налаживать связи и строить долгосрочные отношения.

-4

И, самое главное, заниматься любимым делом. Независимо от должности, рода деятельности, нужно постоянно учиться и становиться экспертом в своей сфере – это беспроигрышный вариант получения профессионального удовлетворения, хорошего дохода, признания.

С появлением новых технологий учиться становится еще проще, теперь не нужно лететь через океан в Стэнфорд, чтобы пройти образовательную программу. Достаточно купить онлайн-курс с теми же материалом/преподавателями. Единственный минус: заниматься нетворкингом удаленно сложнее, но и в этом направлении огромный тренд на формирование бизнес-сообществ по всему миру – вступайте, развивайтесь, перенимайте опыт от людей/стран, которые прошли на практике все то, что происходит у нас, в России. Мне такой подход помогает развивать 5 бизнесов.