Найти тему
Мотор

10 вещей, без которых ваш автомобиль не переживет эту зиму. Советы профессионала.

Каждый автомобилист со стажем, знает, что зима, это серьезное испытание как для автомобиля, так и для его владельца.

Скользкие дороги, примерзшие двери, покрытые грязным льдом стекла.

А кто хоть раз не сталкивался с ситуацией, когда морозным зимним утром автомобиль не завелся и все планы полетели к чертям. Настроение испорчено и замерзший неудачливый водитель спешит на общественный транспорт. День не задался.

Но давайте отмотаем время на пару месяцев назад, когда еще не полетели белые мухи и дадим нашему автомобилю шанс радовать нас всю зиму.

Поможет нам в этом водитель-профессионал с 25 летним стажем.

Итак, какие самые слабые звенья в этой цепи зимних неприятностей?

Совет 1. Проверьте аккумулятор.

-2

Срок службы батареи в среднем составляет 3-5 лет, поэтому если она у вас пенсионного возраста, то необходимо ее тщательно проверить и если в есть сомнения, то заменить.

Проверьте плотность электролита (должна быть не менее 1,27) и по возможности его уровень (низкая плотность и уровень могут говорить о проблемах с зарядкой).

Зарядите батарею, очистите и смажьте клеммы.

Проверьте генератор, исправно ли он дает заряд.

Совет 2. Проверьте моторное масло.

-3

Если его ресурс подходит к 10 000 км, либо в обозначении индекса маркировка 10W и более, то замените на свежее с индексом вязкости в маркировке 5w или 0W.

Чем меньше вязкость залитого масла, тем проще будет прокрутить при старте замерзший двигатель.

Совет 3. Проверьте свечи зажигания.

-4

На разных автомобилях ставят свечи с ресурсом от 40000 до 100000 км. Какие конкретно на вашем авто стоят свечи и какова периодичность их замены уточните в руководстве или Яндекс вам в помощь.

Не знаете, когда меняли свечи, либо не помните - замените на новые.

Если же ресурс свечей подходит к финалу, то смело меняйте их. Чистые и не изношенные свечи многократно увеличивают вероятность воспламенения смеси в мороз.

Совет 4. Проверьте зимние шины.

-5

Проверьте свою прошлогоднюю резину на наличие повреждений и износ (минимальная глубина протектора 4 мм, минимальное количество шипов 60%, боковые порезы и грыжи недопустимы), при плохом состоянии резины – замените ее. Экономия себе дороже.

Переобувайтесь заблаговременно, еще при + температуре (следите в этот период за прогнозом погоды). Лучше переобуться раньше, чем оказаться на летней резине в ДТП из-за гололеда.

Совет 5. Проверьте подкапотное пространство.

-6

Проверяем на предмет подтекания жидкостей и износа ремней.

На приводные ремни зимой идет повышенная нагрузка, а их порыв в большинстве случаев грозит, как минимум, остановкой двигателя, поэтому ремни имеющие признаки износа замените.

Охлаждающая жидкость на морозе имеет свойства подтекать интенсивнее, поэтому даже самые незначительные подтекания устраните.

Если жидкости давно не меняли, то обязательно замените (тормозная меняется раз в 2 года, охлаждающая имеет различные сроки эксплуатации, согласно инструкции).

Помните, в случае подготовки к зиме, любые сомнения трактуются в пользу замены. Железное правило.

Совет 6. Система очистки стекол.

-7

Залейте незамерзающую жидкость в бачок заранее, не ждите, пока заморозки прихватят воду в бачке и трубках. Разморозить будет сложно.

Щетки стеклоочистителей замените на зимние даже в том случае, если старые еще нормально чистят. Зимой на щетки повышенная нагрузка, поэтому не экономьте на мелочах, пусть щетки будут новые и обеспечат вам обзор и безопасность.

Думаете пустяк, тогда запомните, что за пару лишних взмахов щетки, при скорости 60 км/ч, авто проезжает около 20 метров. Что окажется за мутным стеклом в это время – выбежавший на дорогу человек, или остановившаяся фура с грязными стоп сигналами?

Совет 7. Сделайте комплексную диагностику автомобиля.

-8

В этот период автосервисы часто проводят бесплатные диагностики, чтобы привлечь клиентов, выберите сервис с хорошими рекомендациями и сделайте диагностику тормозной системы, рулевого управления, подвески, световых приборов, регулировки света фар.

Все неисправности, влияющие на безопасность и грозящие серьезными осложнениями устраните, последствия поломок зимой, зачастую ведут к большим проблемам.

Совет 8. Замените фильтры.

-9

Забитый фильтр салона ведет к ухудшению вентиляции, запотеванию и обмерзанию стекол, ухудшению обогрева, обзора.

Забитый воздушный фильтр двигателя нарушает смесеобразование, ухудшая заводку и работу двигателя, увеличивает расход топлива.

Загрязненный топливный фильтр так же приведет к проблемам при запуске и работе двигателя.

Совет 9. Уплотнители и личинки замков.

-10

Обработайте уплотнительные резинки специальными составами, предотвращающими примерзание.

Прочистите и смажьте личинки замков (большинство ими не пользуются и вспоминают только при отказе центрального замка или при севшей батарее).

Совет 10. Доукомплектуйте автомобиль зимним набором.

-11

Укомплектуйте автомобиль следующими обязательными вещами:

- скребок для очистки стекол

- щетка для сметания снега

- небольшая снеговая лопата

- провода для «прикуривания»

- резиновые коврики с высоким бортом

- трос

- комплект теплой одежды

- спрей WD-40

Эти нехитрые вещи могут спасти вам не только время и нервы, но в некоторых случаях и жизнь. Пусть лучше они пролежат в багажнике и не понадобятся, чем наоборот, их не окажется в случае острой необходимости.

Вот собственно и все основные советы, которые помогут вам беспроблемно пользоваться автомобилем зимой.

Однако не стоит забывать, что самая большая доля ответственности за проблемы лежит именно на вас, а не на автомобиле.

Опытные водители меняют свой стиль вождения зимой. Более плавные трогания с места, увеличение дистанции до впереди идущего автомобиля, аккуратные торможения и снижение скоростного режима, является залогом того, что зима оставит в памяти только приятные воспоминания.

Если статья оказалась полезной, то поделитесь ей в социальных сетях.
А также ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал
Авто
5,66 млн интересуются