На часах уже давно за 22.00, и хотя сегодня пятница и завтра рано не вставать, мой мозг уже нашептывает мне невнятные мольбы о помощи. Не только мой мозг, но и все тело, пребывающее шесть лет в непрерывном декрете просит, нет, неистовыми восклицаниями требует сна.
Но когда в доме двое детей пяти и четырех лет, и самый младший, которому только исполнилось восемь месяцев, лечь спать в десять часов вечера - это просто несбыточная мечта. Начну с того, что я не жалуюсь. Ну вот нисколечко. Просто хочется понять, можно ли выстроить режим детей, свой график, все дела по дому, чтобы к ночи все укладывалось в стройную картинку, собранный пазл, а не напоминало скомканный лист бумаги, недолетевший до мусорного ведра.
Старшие ходят в садик, занимаются танцами и гимнастикой, младший пока ползает, учится ходить, много болтает. По мне, так они должны сильно уставать и просто валиться с ног. Но этого почти никогда не происходит. К вечеру их энергия как будто утраивается, хотя я со своей стороны делаю все, чтобы настроить их на отдых и подготовку ко сну.
Первое, это исключаю все мультики и просмотр телевизора. Было время, когда перед сном я включала им познавательные видео про природу, птиц, планеты и животных, но даже такие видео возбуждают нервную систему, не дают отдых глазам, а еще больше увлекают детей в сторону игр и баловства.
Второе, это смещение ужина максимально дальше ото сна. После разных тренировок и занятий это не всегда получается, но я стараюсь дать основную трудно перевариваемую пищу до 20 часов. После этого времени только фрукты или кефир или творожок.
И третье, это свой личный пример. Раньше я пыталась уложить старших побыстрее, чтобы заняться своими делами (например, мытьем посуды или загрузкой стиралки). И понятно, что дети знали, что пока они пытаются уснуть, я продолжаю активную фазу. Это становилось определенным барьером. Теперь я оставляю все дела на утро-день, а вечером укладываюсь почти сразу, как только закрываю дверь за детьми в их комнату. Поначалу это вводило их в ступор, но потом они привыкли и проще идут спать сами, зная, что я тоже ложусь спать.
С появлением в нашей семье младенца, третьего ребенка, процесс укладывания, конечно же, усложнился. Причем буквально последние два месяца. Новорожденный засыпал быстро и в нужное мне время. Теперь же, приближаясь к году, уложить его стало труднее. Делаю я это исключительно после того, как уложу старших детей, и пока укачиваю на руках с грудью.
Если удается быстро, то нам с мужем удается лечь даже до 12ти.
А как вы укладываете своих детей?
Ваша Таня Балдина
.