Найти тему
Делать дело

Главные изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2019 года в России

Обзор основных изменений в налоговом законодательстве с 1 января 2019 года поможет российским работодателям, бухгалтерам и кадровым специалистам понимать, к чему следует готовиться и как теперь нужно будет правильно проводить расчеты, чтобы не подвергнуться санкциям за нарушение налогового законодательства. Нормативы ежегодно меняются и чаще всего большинство изменений в порядке уплаты налогов и их размерах проводятся именно по наступлении нового года, что упрощает подготовку к изменениям принципов ведения бухгалтерской отчетности.

Что же ждет бухгалтеров в 2019 году? В первую очередь, это целый ряд достаточно масштабных изменений налогового законодательства, многие из которых затронут практически все субъекты хозяйствования. Ряд из изменений будет важен лишь для крупных предприятий, другие же — вовсе могут не сказаться на общем порядке ведения деятельности большинства субъектов хозяйствования. Полный перечень изменений налогового законодательства с 1 января 2019 года в России выглядит так:

  • Ускорение камеральных проверок по НДС. Теперь максимальные сроки проведения камеральной проверки в отношении отчетности по НДС составят два месяца вместо трёх. Однако при обнаружении неточностей, налоговики могут продлить проверку вплоть до старого срока.
  • Повышение НДС. Это — самое крупное изменение, которое затронет всех плательщиков НДС. Так, летом 2018 года было принято решение о повышении общей ставки НДС по России на 2%. С 1 января 2019 года НДС будет рассчитываться в размере 20% вместо 18%, как это было ранее. На льготные режимы налогообложения и льготные ставки изменения распространяться не будут — они действуют в том же объеме, что и ранее.
  • Расширение лимитов по заявительному порядку возмещения НДС. С 2019 года для возмещения НДС в заявительном порядке без длительного ожидания необходимо иметь сумму перечисленного налога всего в 2 млрд. рублей, а не в 7 млрд., как это было ранее.
  • Уменьшение размеров пеней и штрафов. Теперь пеня, начисляемая налоговиками, не сможет превышать общие размеры недополученных налоговой службой средств.
  • Отмена налога на движимое имущество. Теперь компаниям нет необходимости уплачивать налог на свое движимое имущество, независимо от того, к какой группе амортизации оно отнесено.
  • Отмена повышения страховых взносов. Изначально планировалось очередное повышение страховых отчислений для работодателей, однако оно было перенесено на 2021 год.
  • Упрощение ведения отчетности на УСН. При использовании онлайн-кассы компаниям не нужно будет сдавать декларацию.
  • Ужесточение налога на прибыль. С 2019 года все региональные льготы по налогу на прибыль допустимы исключительно при соблюдении требований и предписаний главы 25 НК РФ.
  • Отмена госпошлины за регистрацию бизнеса. Теперь законодательство не будет требовать уплаты государственной пошлины при регистрации как организации, так и физлица в качестве ИП.
  • Изменение порядка сдачи отчетности. Теперь бухгалтерскую отчетность следует предоставлять только налоговой службе — отправлять дубликаты в Росстат законодательство больше не требует.