Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что на сегодняшний день доллар – валюта, которая лежит в основе экономики большинства развитых государств. И этим довольны не все: Россия, страны Евросоюза, Китай всё чаще говорят о том, что нужно менять сложившуюся систему, укрепляя роль национальных валют в сфере внутренней и внешней торговли.
Как заявил во время своего выступления на сессии на сессии Генассамблеи ООН Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана, причиной падения авторитета доллара стали санкции против России и санкционная политика в целом, в которой санкции США против России выглядят не как исключительная мера, а как избранная правительством тактика поведения в отношении конкурентов. Вводя новые санкции против России, Китая, Ирана и угрожая ими другим странам, США в конце концов заставляет мир всерьёз обсуждать отказ от доллара, полагает политик.
Сложно сказать, какие санкции против России ждут нас впереди, будут ли это новые санкции против банков России, или, возможно, они ударят по сельскохозяйственной отрасли. В любом случае, несмотря на то, что слова Зарифа звучат убедительно и подтверждаются мировыми тенденциями, можно уверенно заявить: скорого краха доллара ждать пока не стоит – слишком велика его роль во всемирной экономике.
Не далее чем позавчера мы уже писали о мнении российского правительства на тему возможной дедолларизации.
Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".