Volkswagen Tiguan предыдущего поколения имеет массу достоинств, но при этом есть и целый ряд весьма серьёзных проблем, знать о которых должен каждый, кто собирается приобрести этот кроссовер на вторичном рынке.
VW Tiguan продавали в России с бензиновыми турбомоторами объёмом 1,4 и 2,0 литра мощностью от 122 до 200 л.с., а также с 2,0-литровым 140-сильным дизелем.
Самым распространённым и в то же время самым проблемным силовым агрегатом является 1,4-литровый TSI. Эти моторы редко выхаживали 100 тысяч км, а цепь ГРМ растягивалась уже на 30-40 тысячах км пробега. Причина - масса конструктивных просчётов, которые в конечном итоге приводили к выходу из строя ДВС. Автомобили с такими двигателями лучше вообще не рассматривать.
2,0-литрвый TSI, который выпускался в двух вариантах мощности 170 и 200 л.с., незначительно надёжнее своего младшего собрата. На этом моторе залегают кольца даже на небольших пробегах, что приводит к увеличению расхода масла. Цепь ГРМ также растягивается после 80 тысяч км. В среднем до капремонта этот ДВС способен проехать не более 160 тысяч км.
Самым надёжным считается турбодизель объёмом 2,0 литра на 140 л.с. К нему нет особых претензий. Важно вовремя обслуживать, менять масло и заправлять качественным топливом.
С коробками передач на Volkswagen Tiguan тоже не всё просто. Беспроблемными можно назвать только механические КПП, они способны проработать весь срок службы автомобиля. Гидромеханический автомат Aisin начинает барахлить после 150 тысяч км пробега, и это при условии бережной эксплуатации. "Роботы" DSG частенько перегреваются, особенно в городском "пробочном" режиме и выходят из строя ещё до 100 тысяч км пробега.
Кузов Volkswagen Tiguan не лучше и не хуже, чем у конкурентов. Лакокрасочное покрытие с годами становится менее презентабельным, появляются сколы и царапины. Уже через 3-4 года можно найти вспучивающийся герметик или небольшие очаги коррозии в проёмах дверей.
В салоне кросса все удобно и практично, но внешний лоск теряется примерно через два года эксплуатации, еще через пару лет появляются сверчки, а уплотнители теряют герметичность.
У Volkswagen Tiguan прекрасные настройки подвески, и многие владельцы готовы простить все вышеперечисленные недостатки за тот драйв, который может подарить этот кроссовер.
Лучший вариант для покупки на вторичном рынке - Tiguan с турбодизелем и механической коробкой передач. Можно остановить свой выбор на паркетнике с 2,0-литровым бензиновым мотором, но опять же в паре с МКПП. Если нужен автомобиль с автоматической трансмиссией, то оптимальным будет дизельный двигатель с "автоматом" Aisin.