Почему работодатели не указывают конкретный заработок в вакансии.
Чтобы не ломать голову, фантазируя о грядущих доходах, нужно понимать, что формулировка «зарплата по договоренности» — не прихоть рекрутера. Такое обозначение продиктовано конкретными обстоятельствами. Какими? Сейчас расскажем.
От каждого по способностям
Точный размер зарплаты не указывается в том случае, когда работодатель рассматривает в качестве кандидатов на вакансию и опытных профессионалов своего дела, и энергичных выпускников вузов. И те, и другие способны принести компании пользу. Но их вклад в общее дело будет разным. Поэтому и разница между нижней и верхней планками дохода сотрудника на этой должности будет тоже весьма велика. Поэтому рекрутеры и не могут написать ничего другого, кроме как «зарплата по договоренности».
Как потопаешь, так и полопаешь
Зарплата не указывается, если состоит из оклада и бонусов. Как, например, в сфере продаж. Менеджер получает небольшую фиксированную сумму и определенный процент от продаж. Он может заработать и 30 000, и 300 000 — все будет зависеть от него. Работодатель, в свою очередь, не указывает размер оклада, поскольку его небольшая величина отпугнет опытных кандидатов, а также не может обозначить верхнюю планку, ведь не все менеджеры успешны.
Формулировка «зарплата по договоренности» встречается и в тех случаях, когда заработок зависит от объема выполненной работы. Например, от количества написанных статей для сайта или от произведенной за одну смену продукции.
Сколько стоит event-менеджер
Бывают случаи, когда работодатель сам не знает, сколько он должен платить кандидату на определенную должность. Особенно если она совсем недавно появилась в штатном расписании. К примеру, сколько нужно платить smm-менеджеру? А сколько должен получать seo-специалист? Указав в объявлении «зарплата по договоренности», работодатель изучает зарплатные ожидания кандидатов, в процессе собеседований у него формируется представление об этом сегменте рынка труда, и он может хотя бы приблизительно представить, в какую сумму обойдется ему новый сотрудник.
Неприлично мало…
Разгадка таинственной формулировки может заключаться и в том, что зарплата, которую предлагает работодатель, ниже рыночной. Чтобы привлечь на собеседование как можно больше кандидатов, рекрутеры «зашифровывают» данные о сумме заработка. Но если соискатель указал в резюме ожидаемый доход, то его на собеседование, скорее всего, не позовут.
…или неприлично много
Также за формулировкой может скрываться и весьма ощутимый доход. Допустим, работодатель готов раскошелиться на профессионального сотрудника и выложить на зарплату 300 000 рублей. Но до поры до времени предпочитает об этом не говорить. Вдруг соискатель готов трудиться за 30? Зачем платить больше? Поэтому на собеседовании смело озвучивайте свои зарплатные предпочтения. Чтобы не говорить потом, что вас обманули.
Простая конфиденциальность
Если работодатель не хочет, чтобы о зарплате нового сотрудника знали все, кому не лень: другие работники компании, конкуренты, налоговая. В этом случае зарплата по договоренности предполагает, скорее всего, хороший доход. А не говорится об этом, чтобы коллеги не завидовали новичку и не строили ему козни (так тоже бывает!). Либо в компании практикуется «серая» оплата труда, и озвучить реальный доход соискателя работодатель просто не может.