План по дедолларизации российской экономики обрел конкретную форму: он готов и внесен в правительство, заявил первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов. Что власти обещают компаниям, которые будут торговать за рубли на внешних рынках?
Что происходит
• Во-первых, российским компаниям-экспортерам разрешат не возвращать в страну выручку если они будут торговать сырьем за рубли, отметил Силуанов. Сейчас российские налоговые резиденты обязаны возвращать деньги, полученные за продажу товаров или услуг иностранным компаниям, на российские счета. План, внесенный в правительство, предусматривает постепенную отмену таких обязательств к 2024 году.
• Также компаниям предложат ускоренный возврат по НДС и, возможно, другие налоговые послабления.
• «Будем делать преференциальный режим, стимулировать наших участников внешнеэкономической деятельности к использованию нашей национальной валюты», — пояснил Силуанов.
• План отказа от доллара в сентябре подготовил глава ВТБ Андрей Костин. На днях от заявил, что Владимиру Путину меры пришлись по душе.
Зачем мне это знать
Еще в среду глава Минфина заверил, что отказ от доллара во внешней торговле никак не грозит владельцам валютных счетов. «Никто не собирается исключать доллар, хождение доллара, никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или на какие-то еще», — заявил Силуанов. На случай, если госбанкам все-таки запретят валютные операции в рамках новых санкций (во что никто особенно не верит), ЦБ копит наличную валюту.
По большому счету
В целом чем меньше экономика будет зависеть от доллара, тем легче ей будет противостоять внешним потрясениям. И так рассуждают не только в России: большей автономности хотят в Евросоюзе, Турции и Китае.
Елена Давыденко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.
А также подписывайтесь на наш Telegram