Каждый соискатель знает, что его главная задача при прохождении отборочных туров на соискание определенной должности - понравиться сотрудникам отдела кадров, доказать собственные профессионализм и компетентность, продемонстрировать соответствие требованиям компании. Трезво оценивая свои способности на фоне запросов работодателя, человек в любой момент готов к тому, что ему откажут. Подавая резюме, проходя психологические тесты, отвечая на вопросы HR-менеджера и даже демонстрируя специальные навыки и знания, претенденты прекрасно осознают, что попросту могут не оправдать возложенных на них надежд и в любой момент выпасть из гонки за свободную вакансию. Однако, когда заветная цель начинает маячить на горизонте в виде финишного собеседования с руководством, многие вздыхают с облегчением и расслабляются, ведь победа на 99% у них в кармане.
Встречу с генеральным директором, владельцем компании или советом учредителей, действительно является той самой ленточкой, которую нужно оборвать на финишной прямой, чтобы получить статус победителя. Вот только... практика показывает, что далеко не всегда руководство предприятия бездумно утверждает кандидатуры, предложенные эйчарами. В ряде случаев, собственники действительно беседуют с соискателями, задают им каверзные вопросы и очень часто в последний момент отказываются от их услуг, невзирая на успешно сданные тесты, поддержку отдела кадров и заготовленный контракт о найме. Почему это происходит и какова мотивация сильных мира сего?
Шокирующие результаты исследования Morgan Hunt
В 2018 году компания Morgan Hunt заинтересовалась темой финальных собеседований и опросила 150 HR-директоров, трудящихся в различных московских компаниях, принадлежащих к категории среднего бизнеса. У респондентов интересовались, бывали ли в их практике отказы ТОП-менеджеров соискателям на последнем интервью и если да, то чем они были аргументированы. Полученные результаты были систематизированы в своеобразный "рейтинг отказов на финишном собеседовании". И вот что выяснилось: в 28% случаев директора компаний отказывали соискателям по личным причинам. Например, если их не удовлетворял внешний вид, подача информации, темп речи, мировосприятие человека.
14% ситуаций были связаны с отказом из-за несовпадения мотивации кандидатов с мотивацией менеджеров их уровня. 12% отказов выдавались по причине недостаточной компетенции, 11% и 10%, соответственно, из-за неспособности индивида отвечать актуальным целям бизнеса и корпоративной культуре компании. ТОП-менеджера также заворачивали хороших кандидатов с пометкой "не воспринимает критику", "имеет много амбиций на фоне несоответствующего им опыта", "не достаточно ответственно относится к работе", "ранее был собственником фирмы и может оказаться несостоятельным как исполнитель".
Конечно, подобные результаты, применимы не к 100% российских компаний. Вмешательство в процесс найма персонала демонстрируют, преимущественно, руководители предприятий малого и среднего бизнеса. Однако, шанс остаться без работы, дойдя до последнего этапа собеседований, потенциально существует у каждого наемного работника.
Как не провалить финальное собеседование?
Ввиду всего вышесказанного, расслабляться на финишной прямой никак нельзя. Этот этап оказывается не менее ответственным, чем всем предыдущие, ведь нужно не только резюмировать работу с HR-отделом, продемонстрировать наличие всех необходимых качеств, но еще и суметь быстро и незаметно подстроиться под главное лицо компании, доказав ему свое 100% соответствие должности.
Специалисты по кадрам рекомендуют соискателям не слишком волноваться на крайнем собеседовании, так как в возбужденном состоянии человек способен говорить лишнее и демонстрировать далеко не лучшие свои качества. Спокойная уверенность в своих силах, естественное поведение, проявление уважения и дружелюбия - лучший набор характеристик, на которые стоит делать акцент во время данной встречи.
Хотите, чтобы работодатель больше доверял вам? Предложите ему установить программу контроля сотрудников Kickidler, чтобы он всегда мог видеть, чем вы заняты на работе и на что тратите свои рабочие часы.