Найти тему
FirboNews.ru

Экономика России зависит от доллара

Рубль по отношению к доллару падает, а значит, последний укрепляется. Но как стало известно из статистики за прошедший период от Центрального Банка: поступления наличной иностранной валюты сокращаются.

Что произошло: поступление долларов США и евро уменьшилось. Количество операций по покупке валюты выросло на несколько процентов, но объемы ниже за счет конверсий. Так, в июне 2018 года спрос уменьшился. При этом, впервые с 2015 года спрос на доллары США не преобладает над предложением.

Почему спрос на доллары меньше, чем предложение? Министерство торговли США объявило о введении санкций в отношении некоторых российских компаний. Аналитики полагают, что это является одной из причин, как и опасение новых санкций. Ограничения уже сказались на курсе российского рубля по отношению к евро и доллару. Ослабление рубля также уже начало отражаться на инфляционных ожиданиях. Были сообщения, что санкции могут отразиться и на счетах российских вкладчиков в американских кредитных учреждениях. Но информация не подтверждена и уточняется.

Спад интереса на иностранную валюту связывают и с прошедшим Чемпионатом мира по футболу, часть матчей которого провели в Сочи, Санкт-Петербурге и Калининграде. Среди других причин, также снижение туристического потока за границу. Вслед за спросом, который продолжает снижаться, уменьшается и предложение. Тем ни менее, из двух зол — евро пользуется большим спросом.

Наблюдается тенденция сберегать средства в евро. Как у юридических лиц, так и у физических, полагая, что он является наиболее ликвидным активом на данный момент. К тому же, накопления необходимы и для банков. Они подстраховываются от оттока средств со счетов клиентов. Как сообщает Центральный Банк России, закупленные банками миллионы евро сопоставимы в эквиваленте, ситуации  2014 года. В те времена, распространены спекуляции на падающем курсе — покупали валюту по одной цене, на взятые у Центрального Банка кредиты, чтобы затем продать ее по более выгодному курсу.

Укрепления рубля ожидать не приходится. Но, как заявил Седов: «Я не советую россиянам принимать скоропалительные решения, ориентируясь на изменения курса национальной валюты. После того, как всплеск волатильности уже произошел, совершать покупки доллара или евро уже поздно, так как наиболее вероятно, что после этого последует плавное укрепление рубля».