В последнее время на просторах социальных сетей очень много шуток про интровертов. И на фоне этих шуток у многих создаётся впечатление, что интроверт = тревожный невротик.
Интроверсия - это когда человек предпочитает погружаться в свой внутренний мир, мир воображения и размышлений, в то время, как экстраверт направлен на внешние, социальные, окружающие объекты.
Интроверт обычно достаточно спокоен, вдумчив, любит порядок, хорошо контролирует проявление своих чувств.
Экстраверт же часто импульсивен, общителен и весьма открыт даже с новыми знакомыми.
Если вкратце обобщить, то разница между экстравертом и интровертом в источнике энергии. У интроверта "подзарядка" изнутри, у экстраверта - извне. Соответственно, затраты энергии на одни и те же действия ощущаются по-разному и потребности для пополнения запасов энергии также разные.
Надо понимать, что это две полярности, и "чистых" экстравертов и интровертов почти не бывает, а многие люди и вовсе амбиверты, когда сложно проследить, что именно доминирует.
Если же вас бросает в пот, когда необходимо сделать звонок, колотится сердце, если необходимо выйти на улицу, не хватает воздуха или подкашиваются колени при посещении какого-либо места или когда необходимо с кем-то заговорить, то это не интроверсия, а
повышенная тревожность. И при желании можно найти её источник и устранить неприятные проявления. И в моей практике, тревога и ее соматические проявления - это самый частый запрос при записи на консультацию.
Но все же возвращаясь к типам личности, как вы считаете, вы интроверт, экстраверт, амбиверт? Интересно, кого больше, среди моих читателей.
Если будет желание, заходите в гости в инстаграме.