Доброго времени суток. Сегодня я хочу показать вам два интересных памятника архитектуры русского авангарда и рассказать как один маленький запал может привести в новые и крутые места.
Наша история началась рано утром в начале октября. Поздно ночью выложили первый отчет из Миусского трамвайного парка, а уже рано утром мы стояли у его дверей. Охраны в будках обнаружено не было. Принимаем решение идти на ояебу (адекватным залазом ещё и не пахло), перелетаем через забор и направляемся к отстойно-ремонтному корпусу. Пока бродили и искали, где запилить залаз, на нас вышел ЧОП и несколько собак. Ладно, вечером вернемся, подумали мы.
Быстро свалив и передохнув, было принято решение двинуть с проверкой в другой, не менее интересный парк.
Через 30 минут мы были у ворот, долго бродили, что происходит на территории - было совершенно не ясно.
Проникаем на территорию, тишина... Подергав большое количество дверей, мы попали в комнату электромонтера, нечего интересного там не нашлось, быда куча разной ерунды, но есть отопление, уже хорошо. Отогревшись минут 15 мы продолжали дергать двери... Одна из них поддается и открывается вот такой вид: Сразу были замечено рабоче дачло, причем далеко не одно, долго мы мялись на входе, вслушивались в тишину и ждали. Может быть выходной день, может везение, но парк был пустой... В подсобке горела лампа, лежал электродвигатель, его явно недавно ремонтировали.
Решаем быстро забежать и сфотографировать один интересный экспонат, у нас будет несколько минут пока до нас добежит ЧОП, дачло то сработает. :)
Гараж в плане имеет форму, напоминающую гигантскую подкову. Столь необычная планировка гаража была выбрана из-за неудобной треугольной формы выделенного под застройку участка. Разработанная архитектором подковообразная схема парковки машин обеспечивала компактное размещение максимально возможного количества грузовиков на данной площади и их удобный въезд и выезд из гаража.
Все оборудование подключено к сети, во вполне рабочем состоянии. Быстро сделав несколько кадров, мы удаляемся.
Возвращаемся обратно.
Миусский трамвайный парк:
4-й троллейбусный парк им. Щепетильникова был основан в 1874 году как Миусский парк конно-железных дорог и фактически стал родоначальником сети городского общественного транспорта. К 1909 году завершился перевод парка на электрические трамваи. К этому времени существенно изменился и его внешний облик. На месте конюшен был выстроен административно-жилой корпус, сохранившийся до наших дней, и депо («вагонный сарай») на 220 единиц подвижного состава. Мастерские были перестроены в цеха: вагонный, механический, электрический. Значительно развилась инфраструктура парка, упрочилась материально-техническая и ремонтная база. В таком виде Миусский парк существовал до 1957 года. В 1922 году парк был переименован в Трамвайное депо имени Петра Щепетильникова — в честь слесаря парка, активного участника революционных событий. 18 июля 1955 года на шесть вновь открытых маршрутов вышли первые 93 троллейбуса серии МТБ-82. Было положено начало новой коренной реконструкции депо. Как и в начале века, его подвижной состав стал смешанным. В 1956 году в депо насчитывалось 95 трамвайных вагонов и 186 троллейбусов, шла планомерная подготовка к окончательному переводу депо на новый вид городского пассажирского транспорта. 11 ноября 1957 года трамвайно-троллейбусное депо было преобразовано в 4-й троллейбусный парк имени Петра Щепетильникова. В августе 1974 года, в 100-летний юбилей парка, его коллектив был награжден Орденом Октябрьской Революции. 11 апреля 2014 года считается последним днём работы парка, на следующий день (12 апреля) на маршрут Бкр. (последний маршрут, обслуживаемый 4-м парком) вышли троллейбусы 5-го парка. Дальнейшая судьба зданий и территории 4-го троллейбусного парка имени П. М. Щепетильникова остаётся неизвестной.
Появилось предложение организовать здесь музей городского транспорта. Среди аргументов указывалось на то, что линия по Лесной улице — старейшая линия электрического трамвая. В 2012 году движение по линии было возобновлено.
Приезжаем ещё раз, залаз уже царский. Даже на территорию проникать и ломать что-то не нужно было!
Просто открытая дверь с улицы в административку...
Сейчас охрана наконец одумалась, все залазы запилили, но нараспашку все было больше месяца!
Из за такого легкого залаза трафик на объект был сумасшедшим. Школьники видео-блогеры с китайскими экшен камерами, граффитчики, разрисовавшие нахер несколько троллейбусов, просто детвора с баллонами, писавшие слово "Х*?" везде, где только можно...
Хорошо что мы успели раньше.
Вернулись мы туда и в третий раз, уже покрутить вату:
Вот такая вот история. Сейчас уже все запилено, вроде даже охрана начала блюсти, и это радует. Спасибо за внимание
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: