В последнее время правительство России активно рассматривает переход на четырехдневную рабочую неделю. С этим законопроектом Андрей Исаев выступил еще в 2014 году, тогда ему сообщили, что в условиях текущей экономической ситуации в стране сделать это невозможно. Данный проект поддерживают порядка 80% трудоспособных граждан нашей страны.
Пока этот законопроект только обсуждается, но люди надеются на изменения в лучшую сторону, ведь те граждане, которые активно поддерживают эту инициативу уверены, что могут выполнять тот же объем работы, который они выполняют за пять дней, но,в перспективе, уже за четыре. Пока в России все находится на стадии обсуждения, в мире выявили закономерность, определяющую соотношение более высокого социального неравенства в тех странах, в которых наиболее продолжительная рабочая неделя.
При этом эффективность труда в развитых странах не пропорциональна затраченному времени. Во многих организациях, которые перевели своих сотрудников на четырехдневную рабочую неделю, эффективность труда не только не упала, а наоборот стремительно выросла, ровно, как и удовлетворенность персонала своей работой. Страны, чьи граждане имеют самую высокую трудовую загруженность, насчитывают самый высокий уровень социальных различий между высшими и низшими слоями населения, а также высокий спад рождаемости и смертности среди населения.
По уровню социального равенства граждан лидирующие позиции занимают страны Скандинавии. Например, жители Дани официально работают всего 37 часов, а фактически и того меньше, порядка 34 часов в неделю, при этом Датчане имеют в запасе ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве пяти недель и максимальную удовлетворенности от своей работы. Порядка 70% трудоспособных граждан признались, что продолжили бы посещать свою любимую работу, даже если бы не имели материальной нужды в этом.