Человек с инвалидностью может воспользоваться правом сам или через законного представителя. Деньги компенсирует Фонд Социального Страхования (ФСС).
Можно возместить расходы на средства технической реабилитации: инвалидные коляски, ходунки, противопролежневые матрасы, памперсы и вещи из длинного списка приспособлений для лечения и ухода. Расскажем, как получить компенсацию:
Оформить инвалидность
Для оформления инвалидности обратитесь к лечащему врачу в поликлинике. Врач выпишет направление на экспертизу. К тяжело больным людям экспертиза выезжает на дом. По результатам вместе со справкой об инвалидности выдается Индивидуальная Программа Реабилитации Инвалидов (ИПРИ). В ИПРИ перечислены технические средства реабилитации, покупку которых компенсирует государство. Список можно индивидуально согласовать и корректировать со временем, но в нем могут быть только средства реабилитации, предусмотренные государством.
Купить товар
Покупать можно в любом магазине, включая интернет-магазин и аптеку.
На что обратить внимание в магазине
- Заранее, до оформления покупки, скажите продавцу, что вы берете товар для компенсации в ФСС.
- В магазине дадут копии документов от производителя с синей печатью. Обычно это регистрационное удостоверение, декларация соответствия или сертификат. Названия могут отличаться у разных производителей. Эти бумаги подтверждают медицинское назначения товара, чтобы люди не покупали обычные матрасы вместо противопролежневых.
- Если магазин работает по упрощенной системы налогооблажения, он может не пробивать кассовые чеки, а обходиться товарными. В таком случае просите справку, что продавец имеет право не применять контрольно-кассовую технику.
- Наименования и характеристики товаров в чеках, сертификатах и других документов из магазина должны максимально соответствовать формулировкам в ИПРИ. Эти названия берутся из специального списка. Поэтому, если человеку полагается «трость опорная, регулируемая по высоте, с устройством противоскольжения», специалист ФСС должен видеть, что куплен именно такой товар. Если перед покупкой возникают сомнения из-за расхождения в названиях, уточните у вашего специалиста в ФСС, сможете ли вы получить компенсацию за выбранный товар.
Итак, в магазине должны дать:
- Чек, подтверждающий покупку. Желательно — и кассовый, и товарный.
- Если дается только товарный чек — справку, что магазин имеет право не использоваться контрольно-кассовую технику.
- Документы производителя на товар: регистрационные удостоверения, декларации соответствия, сертификаты.
Подать заявление на компенсацию
Подать заявление можно на сайте Госуслуг или в вашем отделении ФСС.
Сколько денег вернут
Размеры компенсации отличатся в разных регионах. Смотрите сколько денег вернут за каждый вид средства реабилитации на сайте ФСС.
Эти цифры определяют так: местные отделения ФСС проводят тендерные закупки средств реабилитации. По результатам торгов и назначают сумму, которую обязуется вернуть за товар. Цены действительны до завершения новых торгов. Если товар куплен дороже, чем установлено государством, разницу не возместят и придется доплачивать.
Получить деньги
После того, как заявление подано, у государства есть месячный срок на проверку документов и принятие решения. В это время сотрудники ФСС могут позвонить в магазин и узнать, действительно ли человек делал покупку. Еще 30 дней дается на перевод денег. Так, общий срок с момента подачи заявления до получения денег — не более 1 месяца и 30 дней . Деньги поступят на банковский счет, или почтовым переводом.
Возможно, среди ваших родных, близких и знакомых есть люди с инвалидностью. Поделитесь с ними этой информацией. Многие граждане не знают, что могут вернуть деньги. А многие думают, что эта процедура - очень сложная и запутанная. Надеемся, наша инструкция поможет кому-то из вас или ваших знакомых.