Если посчитать, то на оплату всевозможных комиссий и тарифов банка уходят очень значительные суммы. Поэтому стоит задуматься об оптимизации этих расходов. Как это можно сделать - рассмотрим далее.
Совет 1. Не зацикливайтесь на одном банке. Не бывает так, что в каком-то одном банке тарифы на ВСЕ услуги выгоднее, чем в других. Под каждую услугу целесообразно выбирать свой банк, в котором ей можно пользоваться максимально выгодно. Заодно и диверсификация рисков.
Совет 2. Интересуйтесь акциями и льготными условиями. Все банки периодически проводят различные акции снижения тарифов, а также предоставляют специальные льготные условия отдельным категориям клиентов (например, держателям зарплатных карт, пенсионерам, военнослужащим и т.д.). Пользуйтесь такими возможностями.
Совет 3. Выбирайте тарифные планы, соответствующие потребностям. Обращайте внимание на тарифы на те услуги, которыми вы будете чаще всего пользоваться. Например, если вам надо снимать деньги со счета - выбирайте тарифный план, где комиссия за снятие минимальная, даже если открытие такого счета будет стоить дороже.
Совет 4. Свободные средства должны приносить доход. Не храните деньги на счетах, по остатку на которых ничего не начисляется. Переводите туда, где начисляется хотя бы маленький процент - эти начисления уже частично (а то и полностью) покроют расходы на банковское обслуживание.
Совет 5. Пользуйтесь "пакетными" предложениями. Конечно же, если они вам нужны и выгодны. Покупая несколько услуг "в пакете" часто можно существенно сэкономить на каждой из них.
Больше о том, как сэкономить на банковских услугах.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!