Пару месяцев назад в сети появился видеоролик с видеообращением директора Росгвардии к Навальному. В нем Виктор Золотов, собственно директор Росгвардии, вызвал на поединок Алексея Навального из-за того, что Навальный по мнению Золотова, оклеветал его.
Кажется ли вам данное обращение достойным поступком или же уверенным действием со стороны Золотова? Насколько убедительно начальник Росгвардии ответил Навальному? В данной статье не хотелось бы притрагиваться темы политики. Хотелось бы проанализировать исключительно невербальное поведение и эмоциональное состояние на видео директора Росгвардии Виктора Золотова и понять, насколько смелые и уверенные слова Золотова подкреплены невербальными проявлениями (имеется в виду поведение, то есть жесты, положение тела, мимика, голос и прочее).
Почему это стоит рассматривать и зачем я заморочился над этим?
Поведение человека отражает его внутреннее эмоциональное состояние, по которому можно определить степень уверенности человека, его намерения и даже мысли. Мы не всегда хотим показывать поведением то, что у нас внутри. Например, не каждый мужчина захочет показывать свою печаль и слезы, из-за чего будет сдерживать и контролировать подобные проявления. Но порой мы вынуждены показывать поведением свою уверенность. Весомые аргументы и убедительные изречения важны, но иногда нам приходится не только подбирать нужные слова, но и уверенно и убедительно выглядеть. Согласитесь, сказать своему оппоненту «Я тебя не боюсь» с трясущимися руками и дрожью в голосе не будет являться уверенным и смелым поступком.
Насколько поведение и эмоциональное состояние Золотова расходится с его достаточно смелыми словами? Или же наоборот – начальник Росгвардии на видео выглядит спокойно и уверенно? Давайте разбираться.
Контекст
Для начала стоит понять, в какой ситуации и атмосфере находится Золотов и что происходит на видео. Есть пара важных моментов:
1) Основания и мотивы Золотова для записи этого видео.
Навальный в своем видео проехался по Золотову в довольном ироничном стиле, но с сильными аргументами. Там не было перехода на личности, оскорбления семьи или еще чего-то подобного. Там была критика Золотова как политика, государственного деятеля, но не как человека. Для записи видеообращения есть некоторые основания: задето эго; защита собственного достоинства, чести, офицерской доблести (о чем он сам говорит на видео); утешение самого себя (вызову-ка я на поединок того, кто откажется от него или того, кто будет в заведомо проигрышной позиции; то есть докажу не словом, что у меня может не получится, а физической расправой); или слова Навального являются исключительной ложью и лжец, по мнению Виктора Золотова, должен получить по заслугам (что, на мой субъективный взгляд, маловероятно); либо записать данный видеоролик - это вообще не его инициатива. Сложно сказать, какой из этих мотивов истинный.
2) Может ли на поведение Золотова влиять обстановка при записи данного видео?
Хоть он и не выступает перед большой аудиторией людей, что могло бы вызвать волнительное и дискомфортное состояние, может быть все что угодно: сам факт записи на видео может вызывать у него волнение; серьезность происходящего поступка может вызывать дискомфорт; осознание того, что это посмотрит очень много людей также может вызывать дискомфортное состояние. Поэтому да, безусловно возможно некоторое влияние обстановки на поведение рассматриваемой личности, будем это учитывать.
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть все предположения, ответить на выше написанные вопросы, стоит посмотреть и проанализировать много видео с рассматриваемой личностью в разных ситуациях и построить определенный психологический портрет Виктора Золотова, который поможет в этом. То есть, нам нужна, как говорят психологи, базовая линия поведения. Мы должны понять, что за человек перед нами, а только потом уже делать какие-то выводы по поводу видеообращения.
Психологический портрет Золотова
Сложно что-либо конкретное сказать о Золотове как о человеке. В сети мало материалов с рассматриваемой личностью. В идеале подошли бы какие-то интервью, взятые у Золотова. Они бы помогли узнать, как рассматриваемая личность реагирует на критику, как он относится к себе и к окружающим, какие его особенности. Поэтому будет сложно понять его мотивы для записи данного видеоролика. Несмотря на это в сети есть одно интервью с Золотовым у Собчак и достаточно видеороликов с каких-то официальных государственных мероприятий, в которых присутствует Виктор Золотов. По этим роликам можно выделить некоторые немногочисленные психологические особенности Золотова, а также понять особенности его поведения, как он ведет себя при стрессовом и спокойном состоянии, и сравнить с рассматриваемым видео.
Из интервью можно выделить следующие особенности Золотова:
-долгое время работал телохранителем, что свидетельствует о наличии паранояльного радикала (покорность, верность делу).
Это не заболевание, честно вам говорю. Психотип или радикал - это совокупность черт характера, описывающая узнаваемый тип человека с точки зрения психологии. Подробнее о радикалах и психотипах можно узнать, прочитав работу Пономаренко В.В. «Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением (методика «семь радикалов»)».
-привык скрывать личную жизнь, что говорит о наличии тревожного радикала (стремление быть в тени, нежелание привлекать большое внимание к своей персоне);
-нынешняя должность обязует иметь эпилептоидный радикал (грубо говоря, черты руководителя или начальника);
-скорее всего реагирует на критику спокойно, но воспринимает ее возможно с неприязнью.
-оценка людей - красочная, живая, интересная, про любого обсуждаемого человека скажет что-то связанное с оценочной характеристикой. Не раскритикует, а опишет.
Исходя из этого, хоть и краткого, но все же психологического портрета, можно предположить, что данное видеообращение - это защита собственной чести и офицерской доблести, либо же утешение самого себя (как уже описано более подробно чуть выше).
Особенности поведения
Сначала стоит рассмотреть поведение Золотова при легком, непринужденном диалоге, который, по логике вещей, не должен вызывать сильного дискомфорта, стресса, волнения и внутреннего напряжения.
(отчетливо проявляется в следующих видео https://youtu.be/DDEnpJ_uVck ; https://youtu.be/XCSieZE83tQ ; https://youtu.be/91RjRrpt0wo )
Просмотрев данные части интервью, можно отметить характерные особенности поведения Виктора Золотова при спокойном, нейтральном состоянии:
-нет какого-то явного напряжения в теле, выбранная поза и положение тела достаточно открытые, свободные, хотя небольшой барьер в руках все же можно заметить, руки чаще всего прикасаются друг к другу;
-жесты-иллюстраторы (жесты, которые дополняют речь) незначительные, неявные, амплитуда движений - небольшая, скорее средняя, подобное дополнение речи жестами проявляется в самых нужных моментах в речи, он не злоупотребляет лишними размашистыми движениями рук, но при этом нельзя сказать, что его руки постоянно обездвижены и скованы в барьер, временами он все же дополняет свою речь таким вот образом и, надо сказать, всегда уместно и довольно уверенно;
-мимика очень сдержанная, неявная;
-голос (то есть тон, громкость) - тихий, спокойный; также для его речи в спокойном состоянии не характерны ошибки, оговорки, неправильные или невнятные произношения слов, что мы можем наблюдать в рассматриваемом видео.
Теперь рассмотрим его поведение при предполагаемом стрессе, дискомфорте, волнении.
(отчетливо проявляется в следующем видеролике https://youtu.be/Gu10_sovy4A )
В данном видео Золотов перед, скорее всего, внушительной аудиторией людей рассказывает об ужасном случае с бойцом, который расстрелял своих сослуживцев. Логично предположить, что в тот момент при рассказе Золотов испытывал именно дискомфортное или стрессовое состояние, также волнение. Здесь мы можем наблюдать некие сходства в поведении Виктора Золотова с его поведением в видеообращении. В представленном выше видеоролике можно выделить следующие особенности поведения Виктора Золотова при небольшом волнении и дискомфорте:
-оговорки, ошибки в речи, невнятные произношения слов;
-встречаются жесты-барьеры, похожие на те, что проявляются у него в видеообращении;
-при этом жесты-иллюстраторы все же встречаются, но амплитуда их движений небольшая, проявляются эти жесты уже не так явно и не так часто, как при легком, непринужденном диалоге (в интервью с Собчак).
Ну что ж, мы знаем, как Золотов ведет себя в спокойной обстановке, мы знаем, как Золотов ведет себя в стрессовой или волнительной обстановке. Теперь мы можем сравнить и найти различия.
Описание поведения Золотова в видеообращении
Я не хочу детально и скрупулезно описывать поведение директора Росгвардии в рассматриваемом видео, писать вам в трех томах о том, моргнул он левым глазом или нет и что это значило, я лишь ограничусь какими-то немногочисленными моментами и общим описанием поведения. В видеообращении у Золотова виден контроль в действиях, движениях, наблюдается сдерживание негативных эмоций. Он практически не двигается, руки постоянно сжаты (причем именно сжаты, как при волнении и эмоциональном контроле, а не просто держат друг друга) и находятся в таком положении в течение всего видео и лишь иногда размыкаются.
Также на видео мы можем слышать частые запинки, нечетко и невнятно произнесенные слова, оговорки, что может говорить о волнении и неуверенном поведении. Кстати, самая яркая оговорка случилась на 5:29, когда он сказал: «Кстати, вы обратились по задни... по адресу». Это связано с тем, что несколькими секундами ранее он произнёс следующую фразу: «Вам просто никогда не давали по заднице» и добавил его нехарактерным подобным словам жестом. И кстати, это тоже важный момент. Жестом он показывает, что хочет дать ему по лицу или демонстрирует свою силу кулаком, а словами говорит, что Навальному неплохо было бы получить по заднице.
В поведении Виктора Золотова мы видим отклонения от нормального и спокойного состояния. И соответственно видим сходства с дискомфортным поведением. Это все свидетельствует о неуверенном и скованном поведении Золотова в данном видеообращении. На мой, безусловно, субъективный взгляд, уверенные и смелые слова Золотова не соответствуют его скованному и сжатому поведению.
В комментариях меня уже очень много раз назвали псевдоэкспертом, с чем я полностью соглашусь. Ведь я изначально создавал этот канал, чтобы развиваться. Вместе с развитием канала, вместе с написанием нового материала, должен развиваться и я сам. Не бывает такого, что ты родился и сразу же эксперт в какой-то области. Я точно никакой не эксперт, ведь я могу ошибаться, также я не претендую на то, что мои выводы верны на 100%. Но мои предположения может подтвердить один очень важный момент - Виктор Золотов записал это видеообращение, когда Навальный был задержан и не имел возможности ответить. Выводы вы можете сделать сами.
Если хотите увидеть больше подобных материалов, заходите на канал и смотрите все статьи и нарративы. Думаю, вам будет интересно видеть и знать больше, чем остальные.
Надеюсь, данная статья была для вас интересной!