Найти в Дзене
Sunroad

Об удовольствии и не только

- Зачем вам быть хорошей для всех? - Хорошие девочки попадают на небеса :-). - Да, если ничего не меняют в своей жизни. А до этого они ещё долго болеют. (Из разговора психотерапевта с пациенткой)
- Зачем вам быть хорошей для всех? - Хорошие девочки попадают на небеса :-). - Да, если ничего не меняют в своей жизни. А до этого они ещё долго болеют. (Из разговора психотерапевта с пациенткой)

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри.

(З. Фрейд)

Объясняли ли вам ваши родители, что такое любовь, счастье? Учили, как адаптироваться в современной жизни? Способствовали раскрытию и развитию ваших способностей? Уделяли внимание вопросам сексуального воспитания? Понимали вас?

Если вы ответили "да" на все вопросы, то поздравляю, вам повезло и, вероятно, проблем со здоровьем у вас не так много, как у моей пациентки, история которой, надеюсь, окажется поучительной.

Несколько лет назад ко мне на консультацию обратилась довольно симпатичная женщина, 32 лет (бухгалтер) с жалобами на здоровье, которые беспокоили её на протяжении 4 лет.

Жалобы были следующими:

· Сниженное настроение

· Внутреннее напряжение и повышенная тревожность

· Частые головные боли при эмоциональных нагрузках

· Болезненные месячные с ощущением дискомфорта в молочных железах и нарушения регулярности цикла

· Нарушение сна

· Повышенная утомляемость и снижение работоспособности

· Зябкость рук и ног, пониженное артериальное давление

Кроме того у пациентки наблюдались следующие особенности:

· Застенчивость и неумение выстраивать отношения с
противоположным полом

· Неустойчивая самооценка

Также имелись многочисленные хронические проблемы со здоровьем («последний год не вылезаю из болячек»), включая нарушения менструального цикла, мастопатию и фибромиому. Подтвердила, что есть высокая зависимость от мнения окружающих и стремление быть «хорошей» для всех.

В ходе беседы выяснилось, что она единственный ребенок в семье, у неё достаточно суровая мать, живущая в другом городе и, с которой она не общается из-за многочисленных накопленных обид. Своего отца не знает, попытки выяснить у матери успехом не увенчались. Воспитание матерью было строгим с сильным контролем. Под влиянием воспитания сформировалось убеждение – на первом месте должна быть учеба и работа.

-2

Основную часть жизни пациентки и занимала учеба: сначала в общеобразовательной и музыкальной школах, а потом в институте. Школу окончила с золотой медалью, а институт с красным дипломом. На работе считалась одной из лучших, но специальность никогда не нравилась, так как хотела быть биологом. На экономический факультет поступила по настоянию матери. Проживает одна в однушке, в которой поддерживает "идеальную" чистоту. Любит домашние растения, ими «уставлена вся квартира». Из увлечений просмотр сериалов и чтение книг, современная музыка, шитье и вышивка. Играть на пианино бросила сразу после окончания музыкальной школы. Других хобби и увлечений нет, есть одна подруга, но общаются не часто. Физическая активность низкая.

К психотерапевту обратилась, чтобы избавиться от симптомов и изменить свою "унылую" жизнь.

Во время опроса я спросил её о сексуальной жизни и получил ответ – «никакой сексуальной жизни нет и не было». Как оказалось, самоудовлетворением пациентка тоже не занималась. Хотя с либидо и сексуальными фантазиями было всё в порядке.

Пациентка поведала, что в возрасте около 12 лет был неудачный опыт мастурбации, за которым была обнаружена и наказана матерью. После этого испытывала чувство стыда и вины. В дальнейшем старалась игнорировать "место ниже пояса", что не совсем получалась, так как месячные были обильные и болезненные.

-3

Когда женщины начинают игнорировать свою сексуальную сферу и всё, что с этим связано, они бессознательно дают установку организму "перестать быть женщиной", что противоречит её природе, приводит к мощному внутреннему конфликту с реальностью и, по сути является установкой на саморазрушение. Это саморазрушение начинается с различных болезней. В их число попадает и онкология.

Многие пациентки с похожей историей и проблемами отмечают, что получили пуританское воспитание. Да, вот такое эхо советских времен.

-4

Это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Тот, кто читал один из предыдущих выпусков моего канала, поймет, что испытывала моя пациентка все эти годы.

Чем же чревато отсутствие сексуальной жизни, и чем полезен оргазм?

Для желающих глубоко и подробно разобраться в этом вопросе даю ссылку к труду основоположника телесно-ориентированной терапии В. Райха, который можно скачать здесь. Остальным постараюсь объяснить более кратко.

Отсутствие оргазма у женщин приводит ко многим нарушениям в организме, включая нарушения иммунной и нейроэндокринной систем

-5

Во время оргазма гормон окситоцин достигает своего пика. Он начинает вырабатываться как при стимуляции эрогенных зон, массаже, так и просто при «обнимашках», вызывая выработку эндорфинов.

-6

Сам гормон синтезируется в гипоталамусе, а потом транспортируется в заднюю долю гипофиза.

-7

Основной эффект окситоцина - сокращение мышечных волокон матки и альвеол молочных желез.

Однако окситоцин необходим не только для обеспечения родов и контроля лактации.

Доказано, что он снижает тревогу, увеличивает чувство доверия, препятствует развитию стресса.

Стимулируя выработку эндорфинов, окситоцин не дает развиться депрессии или облегчает её симптомы.

Исследования показали, что окситоцин способен улучшать обмен веществ, как в отдельных органах, так и во всём организме. Благодаря окситоцину из женской груди выводятся канцерогенные элементы.

Помните! Лаская женскую грудь, вы защищаете её от рака и мастопатии!

-8
Регулярный секс или самоудовлетворение снижают риск воспалительных явлений из-за застоя крови в малом тазу и способствуют профилактике гинекологической патологии.

После оргазма происходит мощная релаксация, которая способствует крепкому здоровому сну, во время которого усиливаются регенераторные процессы организма, усиливается иммунитет.

Помните важную заповедь?

-9

А прежде чем возлюбить ближнего нужно сначала себя возлюбить, а если не умеете, то научиться это делать.

Если же вы считаете, что при отсутствии или наличии половой жизни мастурбация это сексуальное отклонение, то прислушайтесь к основоположнику психоанализа, который утверждал, что

-10

Как показывает мировой опыт психологии, его утверждения не безосновательны.

К счастью, история моей пациентки окончилась благополучно. Наши совместные усилия не пропали даром. Нужно отдать должное ее настрою на изменения. В процессе всего периода работы она четко выполняла все рекомендации, по медикаментозной коррекции, упражнениям и техникам, питанию, имиджу. Благодаря своей внутренней дисциплине и настойчивости женщина смогла не только улучшить свое самочувствие, но и изменить свою жизнь в лучшую сторону. Через несколько лет я узнал, что она счастлива в браке, воспитывает двоих детей и у ней появились новые активные хобби и увлечения.

-11

Будьте здоровы и любите себя:-)

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев