Рынок акций
Российский рынок на прошлой неделе продолжил уверенный рост. В долларовом выражении он вырос на 5,0%, чему способствовало значительное укрепление рубля. Национальную валюту поддерживали решения Центрального банка о повышении ключевой ставки и прекращении покупок валюты для Министерства финансов. Кроме того, позитивной динамике рынка способствовала смена настроения инвесторов на фоне утихания волатильности на развивающихся рынках. При этом новости о новых санкциях США в отношении отдельных российских физических лиц не оказали влияния на рынок акций.
Горно-металлургический сектор выглядел лучше рынка во многом из-за акций Русала, выросшим на 26,1% после разъяснений американского Министерства финансов о сохранении возможности компании заключать новые контракты с резидентами США после введения санкций при соблюдении определенных условий. Кроме того, вклад в динамику сектора внесли акции Норильского Никеля и НЛМК, выросшие на 4,8% и 4,5% соответственно.
Потребительский сектор отстал от рынка во многом из-за акций РусАгро, снизившихся на 4,5% в отсутствие важных корпоративных новостей.
Основные новости
Согласно публикации Росстата, все ключевые макроэкономические показатели сохранили позитивную динамику в августе:
· Темпы роста промышленного производства составили 2,7%* против 3,9% в июле. Основным драйвером показателя в августе стала добыча полезных ископаемых, тогда как в прошлом месяце он рос в основном за счет обрабатывающих производств
· Темпы роста розничной торговли немного ускорились до 2,8% против 2,7% месяцем ранее. Ускорение произошло в основном за счет непродовольственного сегмента, тогда как продовольственный наоборот продемонстрировал некоторое замедление
· Реальные зарплаты сохранили относительно высокие темпы роста, увеличившись на 7,0% против 7,5% месяцем ранее.
*Все цифры в годовом выражении
Министерство финансов опубликовало проект бюджета на ближайшее три года, согласно которому ведомство ожидает значительного роста объемов дивидендных выплат государственным компаниями за 2018 год. Увеличение дивидендов будет достигнуто за счет роста коэффициентов выплаты и росту чистой прибыли компаний. Таким образом, согласно ожиданиям Минфина, общий объем выплат в государственным бюджет может составить 588 млрд рублей, что почти в два раза больше прошлогоднего показателя.
Автор: Артем Перминов, младший эксперт по инвестиционным продуктам
Источники: Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), сентябрь 2018.