Найти тему
Eltoma Property

Переход права собственности на Кипре: условия и перспективы для владельцев кипрской недвижимости

Имущественным правом на Кипре регулируются все отношения, связанные с переходом права собственности на кипрскую недвижимость. Сделки в рамках купли-продажи или дарения недвижимого имущества подразумевают составление и подписание определенных документов, в соответствии с которыми в дальнейшем должны решаться все спорные моменты.

Источник: https://clck.ru/ESvNE

Свежий взгляд на ситуацию глазами британки можно найти здесь.

Право или обязанность?

Периодически на Кипре возникают споры по поводу уплаты сбора за передачу права собственности: некоторые организации и частные лица считают, что ничего платить они не должны и идут в суд с соответствующими требованиями. Однако суды принимают решения, основываясь на нормативных актах, в которых черным по белому написано, кто должен уплачивать данный налог, а кто – от него освобождается по той или иной причине.

-2

Итак, в каких случаях власти Кипра имеют право требовать уплаты государственного сбора за переход права собственности на земельный участок или недвижимость, находящуюся на территории Кипра?

В общем, законодательство Кипра строго регулирует момент передачи права собственности от одного владельца кипрской недвижимости другому. Контроль за уплатой всех причитающихся в контексте данной сделки пошлин осуществляет Департамент земельных ресурсов и изысканий Республики Кипр. Указанный департамент действует в рамках соответствующих законодательных актов, которые определяют, как сотрудникам службы следует вести себя с неплательщиками, а также какие средства правовой защиты против неуплаты сборов за передачу права собственности на недвижимое имущество могут быть использованы представителями власти. Помимо процедур уплаты сборов, Закон предопределяет порядок истребования пошлин в других, конкретно взятых случаях.

Сборы за передачу права собственности на недвижимое имущество (трансфертные сборы) при регистрации документа о праве собственности не взимаются в следующих случаях:

  • недвижимость была принята / передана в дар;
  • недвижимое имущество перешло в собственность по праву правопреемственности (в порядке наследования) или на основании завещания;
  • недвижимость была получена через законного наследника;
  • при продаже недвижимости приемным родителем ребенку;
  • когда недвижимость была получена приемным ребенком после смерти его приемного родителя (опекуна) в соответствии с составленным им завещанием;
  • когда недвижимость была получена ребенком на основании передачи в дар.

Кроме того, при передаче прав на недвижимое имущество, купля-продажа которого ранее была оформлена в обязательном порядке и за которое его бывший владелец уже получил денежную компенсацию, никакие сборы за переход права собственности не предусматриваются.

Зато сборы подлежат к уплате в случае если недвижимость или земля на Кипре передается от компании к компании, когда одна из них подпадает под реструктуризацию.

Если обратиться к перечню пошлин и сборов, предусмотренных законодательством Кипра, то там нельзя обнаружить строку с указанием тарифов применительно к сделкам, касающихся обмена недвижимости, или когда переданное имущество находится на оккупированной территории, а продавцом является лицо, имеющее гражданство Республики Кипр.

К слову, не так давно в Ларнаке прошли судебные разбирательства в отношении Департамента земельных ресурсов и изысканий. Местная канализационная служба обратилась в суд с претензией о незаконном взыскании трансфертных сборов – от канализационщиков потребовали уплаты пошлины за регистрацию нескольких ранее приобретенных ими объектов недвижимости. Те все оплатили, однако сочли, что налоги были начислены им неправомерно, и обратились в суд за разъяснениями согласно букве закона.

В процессе выяснения обстоятельств дела по обязательству перечисления сборов организацией, представляющей общественный интерес на Кипре, Верховный Суд Кипра определил значение термина «финансовая деятельность». Суд решил, что финансовая деятельность – это не отсутствие конкуренции с другими предприятиями в данном районе, а получение прибыли за оказание каких бы то ни было услуг независимо от структуры соответствующего рынка или государственной заинтересованности в предоставлении этих услуг.

Как и ожидалось, правда осталась на стороне государства – Департамент земельных ресурсов и изысканий ни в одном моменте не нарушил закон, поэтому Совету канализационной службы города Ларнаки пришлось смириться с тем, что уплата сбора за регистрацию перехода права собственности была произведена законно, и тем самым данный инцидент был исчерпан.