Найти в Дзене
Автомот

7 мифов о ПДД, в которые многие продолжают верить

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Многие водители, окончив автошколу и сдав теоретический экзамен в ГИБДД, через некоторое время забывают некоторые правила. А кто-то просто зубрит их или неправильно понимает. В связи с этим в среде водителей закрепляются некоторые мифы и заблуждения, которые стоило бы развеять.

Незнание некоторых правил может стоить прав или вылиться в существенные штрафы. Поэтому лучше уяснить некоторые моменты, чтобы не нарушать и не стать виновником ДТП.

Итак, поехали.

1. Выезд с перекрёстка на зелёный сигнал светофора. Многие считают, что как только включается зелёный, можно сразу же разгоняться. Но в пункте 13.8 ПДД сказано, что водитель обязан сначала пропустить всех участников движения, не успевших покинуть перекрёсток. Если сразу же после включения разрешающего сигнала светофора начать движение, можно попасть в ДТП, так как иногда не все транспортные средства успевают завершить манёвр.

2. Преимущество пешеходов перед транспортными средствами неоспоримо. На самом деле в некоторых случаях пешеходы обязаны предоставить право приоритета другим участникам движения, а сами при этом должны убедиться о безопасности, прежде чем переходить дорогу. И пешеходы, и водители — равноправные участники дорожного движения, и приоритеты расставляются в соответствии с теми или иными ситуациями. Например, при отсутствии пешеходного перехода именно пешеход должен уступить дорогу транспортным средствам.

3. Превышение скоростного режима на 20 км/ч — не нарушение. Всё дело в том, что за это обычно не штрафуют, поэтому водители считают, что ничего не нарушают. На самом деле это такое же нарушение, как и все остальные. И в случае аварии такое превышение будет не в пользу водителя, его могут признать виновником ДТП.

4. Проезд на жёлтый допустим. Правила гласят, что жёлтый сигнал светофора запрещает движение транспортных средств, за исключением случаев, о которых сказано в пункте 6.14 ПДД. То есть продолжать движение на жёлтый можно только тогда, когда у водителя нет возможности остановиться, не прибегнув к экстренному торможению.

5. Если нет сплошной линии разметки — можно смело обгонять другие транспортные средства. При отсутствии разметки водитель должен самостоятельно определить количество полос и середину проезжей части, чтобы понять, будет ли его манёвр считаться движением по встречной полосе. Если разметка отсутствует, следует руководствоваться дорожными знаками. А в том случае, если нет ни знаков, ни разметки, тоже лучше не обгонять — к примеру, если вы выехали с просёлочной или второстепенной дороги, знак о запрете обгона мог быть установлен раньше.

6. Останавливаться на остановках общественного транспорта запрещено. На самом деле останавливаться можно, если это не создаёт помех общественному транспорту.

7. Объезжать транспортные средства с правой стороны запрещается. Опережение транспортных средств, следующих в попутном направлении называется опережением, в отличие от обгона (который подразумевает выезд на встречную полосу движения), и такой манёвр прямо не запрещается правилами дорожного движения. Если вы едете по крайней левой полосе, а впереди вас оказался автомобиль, движущийся с меньшей скоростью, чем у вас, вы имеете полное право опередить его справа.

Удачи на дорогах!

Если вам понравилась эта публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!