Многие годами живут от зарплаты до зарплаты, а если нужно что-то срочное – берут кредит или одалживают у родственников.
Однако перейти к "накопительной системе" – большой труд, даже если вы оцениваете свой совокупный доход (откуда бы он ни был) как "вполне нормальный". Ниже вы увидите 5 основных причин, почему не получается копить деньги – если "излишек" все время "куда-то девается".
Вроде бы и вкалываете, и пашете, а воз и ныне там? Посмотрите, почему это может происходить у вас.
1. "Финансовый термостат", или Привычка – вторая натура
Человек ко всему привыкает. Даже к маленькой зарплате и трудным временам. В итоге если вы жили, как белорусы, на "папиццот", или удовлетворялись суммой в 250 долл., то увеличение доходов пройдет для вас бесследно.
Вам привычно и знакомо распоряжаться вот такой суммой.
А если вам назвать "бери х10", или вы попробуете распорядиться 50 раз большей суммой – у вас вспотеют ладошки и забьется часто-часто сердце.
Поэтому "избытки" и "изобилия" надо избегать, деньги надо уничтожать. Например:
- дать в долг тому, кто не отдаст (ему нужней));
- купить много вкусняшек, бесполезняшек;
- сделать ненужные покупки или позволить себе давно откладываемые (например, крутой фен, шикарный набор ножей или кастрюль, дорогущую обувь);
- а если избыток планируется длительный – купить что-то, что будет постоянно приводить к дополнительным расходам (машина, техника в рассрочку).
Просто со знакомой вам суммой проще жить, чем перестраиваться на незнакомую. Накопленные средства надо хранить, сберегать, приумножать, вкладывать – а как это делать, непонятно и неизвестно.
2. Убеждения
Всех денег не заработаешь.
Деньги – это зло и опасность.
Кто живет в достатке – тот добился его нечестным путем.
И даже парадоксальное: "Завидовать будут!"
Убеждения формируют цели в жизни и действия, которые их оправдывают. И если вы не хотите, чтобы вам завидовали, лживо улыбались, от вас чего-то хотели, то лучше побыстрей избавиться от денег.
Даже если они не внезапно "пришли в дом", а заработаны трудом, кровью и потом, бессонными ночами над проектами.
3. Соблазны и неумение от них отказаться
В норме человек может ставить себе близкие цели, средние, дальние. Например, можно хотеть дом или квартиру, а можно на них откладывать и планировать.
Если сегодняшняя вкусняшка важней, чем далеко идущая цель, то накопить деньги не удастся.
Есть такой "зефирный тест". Детям 4-6 лет в США предлагали выбрать или одну зефирку, но сейчас, либо посидеть 5 минут и получить 2 зефирки.
В итоге часть деток крутилась-крутилась и не выдерживала испытания "сладким соблазном", а другая – переключала внимание и дожидалась нужного времени, чтобы получить вдвое больше.
И еще очень важное дополнение: ДЕНЬГАМИ НАДО НАЕСТЬСЯ! То есть, если вы 10 лет жили без ремонта и почти впроголодь, отказывали себе в парикмахерской (дома постригусь) и новой одежде, не ходили в кафе, парки, на концерты – то не пытайтесь копить.
Сначала "сделайте себе хорошо". Убедитесь, что деньги есть, будут, и они в любом случае для вас и для вашего блага!
4. Цена и ценность
Собственная цена порой измеряется в деньгах. Помните это – "дорогая штучка"? Или – "как одеваться, чтобы выглядеть дороже".
Мы иногда меряем свою ценность деньгами, и проигрываем.
Стив Джобс ходил в черной водолазке и джинсах. Цукерберг "щеголяет" в одинаковых серых футболках.
Меряйте масштаб своей личности НЕ ДЕНЬГАМИ ("у меня есть миллион!"), а ДЕЛАМИ. Масштаб дел лучше покажет вашу цену.
Пока вы себя чувствуете "человеком на триста баксов", или "специалистом, которому никто больше, чем 500, не заплатит", деньги копиться не будут.
Потому что вы "не заработали" быть "человеком на 100 тыс. долл.". И кстати, если так, то поздравляю вас, вы – невротик, а за суммами стоит чувство вины ("я не достоин", "я отрываю от других", желание обязательно поделиться со всеми близкими или другие формы самосаботажа).
5. "Человек настроения" и его цели
Конечно, мы живем в эпоху перемен. Ничего не ясно, все меняется, курсы скачут, валюты обесцениваются, сбережения делать не просто сложно – а очень сложно.
Но.
Несмотря на все бури и перипетии можно разобраться со своими финансами и начать откладывать.
Или из страха ("а вдруг я завтра и зарабатывать не смогу", "придется переезжать, компания обанкротится"),
или из вожделения ("хочу переехать в пригород", "мечтаю о своем деле", "хочу печь хлеб для других людей", "хочу наконец заняться тем, что нравится", "важно обеспечить детей своей квартирой").
Если "гуляет" не только политическая и экономическая ситуация, но и ваша воля и настроение ("то коплю, то не коплю", "то насобирал – то все потратил на хороший отпуск, один раз живем!") – вам крышка.
Деньги не задержатся в кармане, владелец которого то хочет стать Плюшкиным и скаредно тратит каждую копейку, то расплескивает все на свете.
Если в метафоре, то у человека "то понос, то золотуха". А вернее, то запор и неотдача наружу, то недержание и сфинктер не работает.
А в идеале, как говорят психоаналитики, должна получаться "хорошая, плотная, четко сформированная какаха".
Приучайте своего внутреннего ребенка "к горшку" и работайте над волей, чтобы ее не штормило.
Узнали себя? Не знаете, что с этим делать? Напишите на е-мейл свою историю, будем разбираться вместе!