Ребенок у меня пошел в первый класс. И я ее периодически провожала-встречала. В компании с другими родителями. Так вот, иногда их поведение меня, мягко скажем, несколько удивляло.
Эпизод 1
Сидим, ждем своих. Там стульчики стоят и диванчики. Родители на них. Выходят дети, родители подрываются, их усаживают, обувь помогают переодеть и все такое.
Один раз сидим. Наших еще не отпустили, открывается соседняя дверь, и выходят второклассники. Сидячие места заняты – на них родители. Ну что, дети нацепляют куртки капюшонами на голову, на одной ножке переодевают обувь, в общем, прыгают, как могут. Родители сидят. Вспомните (абзацем выше), как они себя ведут, когда выходят их дети.
Я не выдержала. Как гаркну своим хорошо поставленным учительским голосом:
- Товарищи родители! Давайте встанем и дадим детям спокойно одеться!
Вскочили все, включая бабушек.
Эпизод 2
Привожу ребенка в школу. Она около класса обувь переодевает и все такое. Родители тоже приводят детей. Дети проходят в класс. Пара мам встает в дверях, буквально затыкая их своими хмм… филейными частями, и молча таращатся на то, как их дети проходят, кладут рюкзаки и так далее. Кстати, учителю тоже бы желательно подготовиться к уроку без этих кариатид в проходе. Совсем не обязательно дверной проем поддерживать, он не сломается.
К классу подходят другие дети. Которым бы тоже неплохо туда зайти. Но мамы-то стоят. Смотрят на своих чад. Что происходит за их спинами – их не волнует. Дети топчутся в нерешительности. Ну что:
- Товарищи родители! Давайте пропустим детей в класс и в дальнейшем не будем им препятствовать!
Эпизод 3 (не про школу, но все же)
Очередь в поликлинике. Сижу с тогда еще мелким ребенком на руках. Сначала иду я, после меня заняла очередь девочка лет 10-12. Врывается мама тоже с небольшим таким ребеночком. Несется к кабинету (хотя девочка сидит прямо рядом с дверью, мама ее «не замечает»). Но видит меня и тормозит:
- Я за вами!
Это был не вопрос. Это было утверждение.
- Нет, - говорю, - за мной вот эта девочка. Вы будете за ней.
Мама скорчила недовольную гримасу, но со мной спорить не решилась. А я, со своей стороны, когда вышла, чуть не за руку впихнула девочку в кабинет с криком:
- Проходите, ваша очередь.
А то оттерла бы мамаша. А сказала бы ей девочка что-нибудь – еще бы обозвала хамкой и прочим.
Выводы просты: вам не кажется, что хамство детей и подростков – это ответ на ваше поведение?
Поэтому давайте будем взаимно вежливы, и мир вокруг нас станет лучше!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!