Программа “Лучше всех” появилась на телеэкране в 2016 году. Десятки необычных детей со всей страны смешили и восхищали зрителей каждую субботу. Выпуск с Арсением Богдановым из Кеми вышел в эфир 3 июня на “Первом”. Мальчик удивил зрителей талантом к проникновенному чтению басен и забавными ответами на самые простые вопросы. Мама мальчика Марина Богданова рассказала об успехе юного чтеца и о том, как должны питаться звезды.
– Поговорим про триумф Арсения на «Первом». Как ваш сын попал на программу?
– Все вышло случайно, раньше мы просто смотрели шоу по вечерам. Всей семьей восхищались поварёнком Полиной… Крестная Арсения и дочек предложила подать заявку, а я и согласилась. Оставалось заполнить анкету с контактами и прикрепить видео, где ребенок сам рассказывает о себе. Мы отправили запись с басней «Стрекоза и муравей».
– И что было дальше?
– Редакция попросила еще одно видео. Мы даже не догадывались, что это обозначало переход из отборочного тура в следующий. После мне написали, что Арсений понравился продюсеру, попросили отправить наши данные для выкупа билетов. Уже через 20 часов пришли электронные. Мы были в ступоре: оказалось, что ехать придется уже на следующий день в 7 утра. Но во время поспешных сборов я невероятно гордилась сыном.
– К съемкам вас подготовили?
– Нет. Пыталась узнать о вопросах, которые будут задавать Арсению. Хотела подготовить его хотя бы морально. Но нам не сказали ничего, чтобы действие не выглядело заученным. Бесценную поддержку оказала наша куратор, до сих пор общаемся с ней в сети. Но даже ее отзывчивость не уберегла от небольшого казуса. Арсению не понравился костюм, который ему подготовили. Едва уговорили одеться и думали, что дурное настроение сына повлияет на ход съёмок. Но обошлось: перед камерами Арсений забыл о расстройстве.
– Как вы себя чувствовали после съемок?
– Сын был рад подаркам: рюкзаку со сладостями и медали. А от нашего куратора достался билет в Московский зоопарк. Но самый яркий момент произошел сразу после съемок: мы с мужем вряд ли его забудем. Как только Арсений вышел к нам, он спросил: «Теперь вы мной гордитесь?» Вообще, после съемок в программе у него появилась звездная болезнь. Слова “Лучше всех” он воспринял слишком прямо! Например, один раз он отказался кушать сам со словами: «Бабушка, корми меня, я теперь звезда». Но мы быстро объяснили ему, что звезды используют ложку сами.
– Что посоветуете родителям, которые мечтают воспитать талантливых малышей?
– Я учитывала желание ребенка. Невозможно получить результат, если сын или дочка не настроены на занятия. Арсений, к примеру, сам постоянно просил выучить что-нибудь новенькое. Поэтому прислушивайтесь к тому, что хочет малыш и не думайте, что развивающие занятия ? пустая трата сил и времени. Если поможете при первых шагах, будет гораздо проще учиться и добиваться успеха в будущем. Еще важно верить в таланты ребенка. Вы должны быть главной командой поддержки малыша. Даже если у него не сразу получается.
Ошибаюсь. Это естественно
– Марина, расскажите про себя и свою семью. Помимо Арсения в семье есть старший сын и дочки-близнецы.
– Жизнь разделилась на две половины: до и после рождения детей. Я смутно помню первую. Когда-то в детстве я мечтала стать учительницей начальных классов и встретить принца на белом коне. Но я счастлива тому, что имею сейчас. У нас с мужем Сергеем двое сыновей (Никита и Арсений) и близняшки-дочери (Злата и Ника). Супруг работает на железной дороге, а я занимаюсь домашним хозяйством и воспитанием детей. Никита уже во втором классе, а остальные дети ходят в детский сад.
– Как вы организуете досуг малышей?
– Никита с этого года – второклассник. Год тому назад он долго выбирал между секцией футбола и карате, в итоге пошел на борьбу. И уже добился весомых успехов. На московском семинаре Никита получил первый в жизни пояс, а в Петрозаводске и полоску на него. Теперь у него есть право участвовать в соревнованиях. Он мечтает о профессиональном спорте. Арсению 4 года. Пока учимся дома, у него прекрасно развита долговременная память. Вот сейчас разбираемся с алфавитом и тренируемся в чтении. Арсений заинтересован в учебе и часто порывается идти в школу вместо старшего брата. Говорит, что будет летчиком.
– А что делают Ника и Злата?
– Девочкам два года. Они непоседливы и пока что их единственное хобби ? вредничать. Вообще считается, что близнецы отличаются по темпераменту, а со временем выявляется лидер. Но Ника и Злата похожи между собой и по характеру. Поэтому девочки много играют вместе и ладят. Правда, с Никой проще договориться: Злата превосходит сестру в упрямстве.
– Чем вы занимаете детей, когда они дома?
– Во время вне садика, школы или дополнительных занятий мы с мужем стараемся найти общее дело для детей. Никита, Арсений, Злата и Ника любят играть в прятки, собирать конструкторы. Я часто присоединяюсь к их играм. Стали стараться выбираться в путешествия всей семьей, это важный объединяющий фактор. Этим летом побывали в Сочи, ранее не решались на большие поездки из-за возраста девочек. На следующий отпуск у нас много планов, но пока в приоритете Абхазия. Уж слишком живописные там виды. Но основная часть года – рядовые будни. Они проходят у нас быстро: каждый член семьи занят делами или помощью другим.
– С какими трудностями в повседневной жизни вы сталкиваетесь?
– Я стараюсь делать так, чтобы ребята дружили между собой. Но пока что это редко получается: мальчики играют вдвоем, близнецы тоже держатся вместе. А в те редкие случаи, когда дети находят общее дело, возникают нелепые ссоры. Думаю, они перерастут это, пока между ребятами слишком весомая разница в годах. Да и я не совершенная мама. Ошибаюсь. Это естественно. Иногда трудно, не хватает ресурсов для столь нужного терпения. К примеру, могу отчитать ребенка за неудачу в учебе. Потом, конечно, жалею об этом. Нужно помогать детям, они только познают мир.
Арина ВАСИЛЬЧУК
Фото из семейного архива Богдановых