Небольшое вступление: я подготовил для вас рассказ о железной дороге Лебединского горно-обогатительного комбината. Он получился очень большим. Поэтому для удобства чтения я разделил его на три публикации. В первой вы познакомитесь с Управлением железнодорожного транспорта Лебединского ГОКа, узнаете, какие задачи оно решает и увидите его масштабы. Во второй я покажу, как работает железная дорога комбината. И уже после этого расскажу о том, как она создавалась и развивалась.
Итак, перед вами первая часть моего рассказа. Мы начинаем со знакомства. Приятного чтения!
Лебединский горно-обогатительный комбинат является крупнейшим в России и СНГ предприятием по добыче и обогащению железной руды, производству высококачественного железорудного сырья и металлоресурсов.
Предприятие входит в состав крупнейшей в России железорудной компании "Металлоинвест" - мирового лидера в производстве товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ), ведущего производителя и поставщика железорудной и металлизованной продукции.
Комбинат осуществляет разработку одного из крупнейших месторождений на территории Курской магнитной аномалии - Лебединского.
Основной продукцией комбината являются железорудный концентрат, окатыши и горячебрикетированное железо (ГБЖ). Производственный процесс предприятия включает четыре основных этапа: добыча руды, обогащение, окомкование, производство горячебрикетированного железа.
Железнодорожный транспорт в этом процессе обеспечивает вывоз горной массы из карьера, доставку руды и кварцита на обогатительную фабрику, технологические перевозки, погрузку и отправку готовой продукции потребителям.
Организацией и обеспечением движения, эксплуатацией подвижного состава, его обслуживанием занимается Управление железнодорожного транспорта (УЖДТ) комбината.
На текущий момент железная дорога предприятия является крупнейшей электрифицированной промышленной железной дорогой России.
На ней действует 15 железнодорожных станций, а общая протяженность путей составляет около 390 км. Из них 249 км. - это стационарные пути и около 140 - передвижные (пути в карьерах и на отвалах вскрышных пород). Общая протяженность электрифицированных путей - 319 км. Из них 81 км. - с боковой контактной сетью (пути погрузки и разгрузки думпкаров).
На путях комбината установлено 565 стрелочных переводов.
По своему назначению в технологическом процессе лебединский железнодорожный транспорт делится на внутренний и внешний.
Внутренний осуществляет вывоз вскрыши и горной породы из карьера, доставку руды на обогатительную фабрику, перевозку грузов между цехами и складами комбината.
Внешний железнодорожный транспорт выполняет доставку на предприятие сырья, топлива, материалов, оборудования и других грузов, а также вывоз с территории комбината готовой продукции на станции примыкания к линии РЖД: Стойленская (парк Б) и Лебеди.
Для управления движением на комбинате организовано два диспетчерских круга. Первый (технологический), включает в себя 10 станций (Горная, Западная, Скальная, Кварцитная, Рудная, Северная, Отвальная, Узловая, Разгрузочная и Сланцевая). Он определяет маршруты следования составов, которые вывозят из карьера вскрышу и руду. Второй - круг отгрузки готовой продукции. В него входит 5 станций (Фабричная, Лебединский ГОК, Нижний Парк, Брикетная, пост Восточный), обеспечивающих прием порожних вагонов, их погрузку продукцией комбината и отправку на станцию примыкания к РЖД.
Для автоматизации управления движением и обеспечения его безопасности на железной дороге комбината внедрены устройства электрической централизации стрелок и сигналов, автоматизации переездов, путевой автоматической блокировки и другие системы.
Локомотивный парк УЖДТ включает в себя 49 тяговых агрегатов серий ОПЭ-1А, ОПЭ-1АМ, ОПЭ-1Б, ОПЭ-2, НП-1 и 30 тепловозов серий ТЭМ2, ТЭМ2У, ТЭМ15, ТЭМ18ДМ, ТЭМ18.
Парк вагонов УЖДТ представлен вагонами как магистрального, так и промышленного типов. На комбинате применяются специализированные вагоны, предназначенные для перевозки определенного рода груза, который по какой-либо причине не может быть перевезен в вагонах общего назначения. В частности, для вывоза вскрыши и горной массы используются 549 думпкаров.
Для проведения путевых работ применяется различная путевая ж.д. техника. Подъем, укладка, все виды ремонтов и текущее содержание верхнего строения пути производятся машинами ДГКУ, ВПО-3000, ВПРС-500, МЦС, МСШУ, УПМ, АГД, ПРМ, МПТ, и укладочными кранами УК; уборка снега – снегоуборочной машиной СМ-2; уборка просыпи – машиной УП-С.
Для обслуживания устройств СЦБ и контактной сети в парке УЖДТ имеются монтажные автомотрисы АДМ и АГВ.
Техническое обслуживание и все виды ремонта подвижного состава, необходимые для обеспечения его работоспособности и хорошего технического состояния, осуществляются в электровозоремонтном, тепловозоремонтном и вагоноремонтном депо.
В настоящее время в рамках инвестиционной программы компании "Металлоинвест" парк подвижного состава УЖДТ активно обновляется: приобретаются новые локомотивы, тяговые агрегаты, думпкары. В частности, в 2018-м году были куплены 26 новых модифицированных думпкаров 2ВС105 (их грузоподъемность выше, чем у предшественников, на 10 тонн) и несколько тепловозов серии ТЭМ18 Брянского машиностроительного завода.
В рамках этой программы уже несколько лет осуществляется планомерная замена тяговых агрегатов ОПЭ-1А и ОПЭ-2 современными и более мощными машинами серии НП1 Новочеркасского электровозостроительного завода. Массовая закупка этих машин началась в 2013-м году и на текущий момент их парк на Лебединском ГОКе уже составляет 20 единиц.
Организационно Управление железнодорожного транспорта Лебединского ГОКа включает в себя четыре цеха и службу подъемно-транспортного оборудования (ПТО).
Цех по вывозке горной массы осуществляет перевозку горной массы из карьера на фабрику дробления (руда и кварцит) и в отвалы (вскрышные породы).
Цех внешнего транспорта осуществляет внутренние перевозки и перевозку готовой продукции комбината на станции РЖД. Оформление необходимой документации на отправляемые грузы выполняет коммерческое бюро цеха. Взвешивание и дозировку грузов в вагоны обеспечивает грузовая служба цеха.
Цех путевого хозяйства обеспечивает ремонт и текущее содержание верхнего строения пути и стрелочных переводов, монтаж рельсошпальной решетки и блоков стрелочных переводов.
Цех СЦБ и контактной сети осуществляет обслуживание, демонтаж - монтаж контактной сети, содержание и ремонт устройств СЦБ, радиосвязи, энергоустройств.
Служба ПТО осуществляет эксплуатацию, ремонт и текущее содержание железнодорожных кранов.
Краны марки КЖДЭ-25, КЖД, КДЭ, КЖ, работающие на технологических и ремонтных работах, выполняют переукладку передвижных ж.д. путей, расстановку опор боковой контактной сети.
Краны марки ЕДК-80, ЕДК-300, ЕДК-500, ЕДК-1000 выполняют различные грузоподъемные работы для нужд УЖДТ и других подразделений комбината.
Теперь, когда мы знакомы с УЖДТ Лебединского ГОКа, давайте посмотрим на лебединскую магистраль в цифрах. Итак...
Всего в УЖДТ работает более полутора тысяч сотрудников.
Ежесуточно в дневную смену выходит 900 специалистов и более 400 - в ночную. Они обеспечивают бесперебойную работу порядка 700 единиц подвижного состава в сутки.
Ежегодно Управление железнодорожного транспорта Лебединского ГОКа вывозит из карьера порядка 90 млн. тонн вскрыши и горной породы, обеспечивает отгрузку потребителям около 15 миллионов тонн продукции комбината.
Согласитесь, это внушительные цифры. Поэтому следующий рассказ - о том, как работает эта железная дорога.