В последние полгода опасения санкций США привели к бегству валюты и создали ее дефицит, что обрушило рубль. Теперь уже почти всё выведено, и курс валюты стабилизируется.
Что происходит
• Еще после апрельских санкций США из России массово потекла валюта, оставив рынок без долларов, что и привело к падению курса рубля, пишут в обзоре от 24 сентября аналитики ITI Capital.
• Всего с марта по сентябрь совокупная валютная ликвидность (быстродоступные иностранные деньги) в России сократилась с $216 млрд до $198 млрд.
• Краткосрочная валютная ликвидность у самих банков чуть меньше, чем объем валютных депозитов россиян ($85 млрд против $87 млрд). Если что случится (новые санкции, конвертация вкладов, обвал рынка), требования всех вкладчиков своими силами они не покроют.
• Несмотря на хайп вокруг этой темы в августе, отток валюты из страны сейчас, если сравнивать с весной, заметно притормозил. Объем же валюты на счетах клиентов достиг минимума за четыре года — а значит, основные средства уже выведены, считают авторы обзора.
• Учитывая потенциальную поддержку ЦБ через вливания валюты (например, через валютные свопы), кризис ликвидности банкам не угрожает, ситуация начнет исправляться, говорят аналитики ITI Capital. То, что ЦБ временно не будет покупать валюту сам для нужд Минфина только ускорит исправление ситуации.
Зачем мне это знать
В августе россияне опасались, что американцы отключат ведущие банки страны от доллара, правительство конвертирует их вклады в рубли, поэтому вытащили солидный объем валюты со счетов. Потом выяснилось, что такого рода санкции маловероятны, а ЦБ заверил, что при надобности по всем вкладам банки рассчитаются. Теперь об этом говорят и аналитики. Если жесткого сценария с санкциями не будет, ITI Capital ожидает небольшого укрепления рубля до 64 за доллар к концу года.
Георгий Макаренко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.