На связи ваш семейный юрист Виктория Зарецкая
Расскажу сегодня вам про налоговый вычет при покупке супругами квартиры в ипотеку. 13% от стоимости квартиры ведь не лишние?
Вы наверно уже знаете, что физлица могут вернуть 13% уплаченных налогов, в том числе в связи с погашением процентов по кредитам на покупку жилья. Причем это касается и тех случаев, когда кредит рефинансирован, как разъяснила налоговая. Такой налоговый вычет предоставляется в сумме фактических расходов по уплате процентов по кредитам, но не более 3 миллионов рублей.
В случае приобретения жилья супругами такое имущество является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на кого из супругов оформлено такое имущество, а также кто вносил деньги при его покупке. Если супруги покупают в совместную собственность жилье и берут на это кредит, то имущественный налоговый вычет вправе получить каждый из супругов.
Размер вычета определяется либо исходя из подтвержденных расходов каждого супруга, либо на основании заявления супругов о распределении их расходов на погашение процентов по кредиту.
Ипотечные кредиты, как правило, выдаются на длительный период времени и проценты по ним выплачиваются также не один налоговый период. Следовательно, определить заранее пропорцию понесенных расходов между супругами на весь срок уплаты процентов (весь срок ипотечного кредита) невозможно.
Поэтому супруги при представлении налоговой декларации 3-НДФЛ могут каждый год изменять распределение вновь понесенных расходов на уплату процентов по своему усмотрению.