В Европе появление бумажных денег было тесно связано с формированием новых капиталистических отношений в 15-16 вв. Развитие промышленного производства требовало большего количества наличности, но запасы золота и серебра в Европе были исчерпаны. Не исправило положение и приток золота из открытого Нового Света.
Первые европейские бумажные деньги появились в 1574 году в Нидерландах. Будучи испанской колонией, она вела войну за независимость. Жители города Лейдена, находясь в осаде, чтобы восполнить запасы валюты, изготовили деньги из бумажных обложек с текстами церковных песнопений. На них ставились такие же оттиски, что и при изготовлении металлических денег.
Первые полноценные банкноты увидели свет в 1661 году в Швеции. Они были напечатаны Стокгольмским банком взамен обесценившихся медных денег. Но с ними произошёл казус, так как банкнот произвели больше, чем полагалось, и директор банка был осужден.
Но, несмотря на ошибки и недоразумения в течение 16-18 вв. бумажные деньги решительно занимают своё место в мировой финансовой системе, успешно конкурируя с металлическими деньгами. В России бумажные купюры, известные как ассигнации, выпускаются в 1769 году в период правления императрицы Екатерины II.
Удобство бумажных денег очевидно. Их удобно хранить и с их помощью легче производить расчёты. Они не обмениваются на драгоценные металлы, а значит, не могут уйти из оборота. Специальные защитные средства предохраняют бумажные деньги от подделки. Их недостатком является то, что в эпоху экономических кризисов, у государства появляется соблазн, напечатать большое количество не обеспеченных товаром, купюр. Это приводит к ухудшению экономической обстановки.
Ставь лайк и подписывайся на наш канал!