В скором времени выпадет первый снег, начнётся холодный зимний период. Так же , как и человек подготавливается к этому промежутку времени, покупая зимнюю одежду и обувь, автомобиль тоже должен быть подготовлен!
Первое и самое важное , аккумулятор ! Проверьте заряд аккумулятора, уровень электролита и его плотность, при необходимости добавьте дистиллированной воды, для достижения нужной плотности. Также проверьте клеммы на предмет окислов, иначе аккумулятор будет отдавать не весь свой пусковой ток!
2. Если Вы в тёплый период доливали в систему охлаждения дистиллированную воду, то обязательно проверьте текущую температуру замерзания! Сделать это можно на многих сервисах. Но, лучше всего , купите ареометр. Благодаря ему, Вы сможете узнать плотность электролита и температуру замерзания антифриза! Стоимость его колеблется в районе 150-250 руб, его функционала более, чем хватит.
3. Обязательно поменяйте тормозную жидкость, если она эксплуатируется более 2 лет. Тормозная жидкость гигроскопична, то есть хорошо впитывает в себя воду, соответственно вода в тормозной магистрали может запросто замерзнуть и эффект от нажатия педали тормоза будет нулевой!
4. Замените масла! Если залито слишком вязкое масло в двигатель , то запуск холодного автомобиля будет затруднён, а так же в первые минут работы двигателя на холодную не все детали будут хорошо смазаны.
Коробку также будет "тяжело" вращать детали. То же касается и дифференциалов. У тех кого была вазовская классика, и был залит в задний мост, к примеру, "тад-17" замечали, что автомобиль начинает ехать вперёд даже на нейтральной передаче. Так как масло загустевает на столько , что может сдвинуть с места автомобиль.
5. Смените щётки лобового стекла и залейте незамерзайку. Зимой пользоваться дворниками придётся гораздо чаще, поэтому не стоит экономить на своём обзоре , который и так будет затруднён. А во время не залитая "незамерзайка", приведёт к тому что вода в бачке замерзнет и бочек лопнет.