Что произошло?
В СМИ опубликована информация о том, что за август вкладчики забрали из российских банков 1,5 миллиарда долларов, причём отток в 1,2 миллиарда долларов пришёлся на Сбербанк.
Сообщается, что это связано с ожиданиями вкладчиков о введении валютных санкций против крупных росссийских банков, а также с предположениями о возможности принудительной конвертации валютных вкладов в рубли. Также высказывается предположение, что это может быть сезонный отток, связанный с отпусками.
Почему россияне забирали валюту из банков
Все уехали в отпуск
Одной из причин, по которой россияне забирали валюту называются отпуска. Уверен, что часть вкладов утекла из банков по этой причине. Однако, наверняка, она оказала далеко не главную роль на отток. Вообще, сезонность в банках наблюдается как по части кредитов, так и депозитов, однако я не припомню такого, чтобы отпусками оправдывали какие-то большие оттоки из банков.
Принудительная конвертация валютных вкладов
Председатель правления ВТБ Андрей Костин «не исключил конвертации долларовых депозитов в рублевые» — об этом написали все СМИ. И даже сделали выводы, что его слова и спровоцировали отток. Ну вроде как люди, испугались и побежали в банк за долларами.
Действительно, слова руководителя одного из крупнейших банков в стране, особенно если они вырваны из контекста, могут спровоцировать панику.
Однако, тут есть один нюанс. Интервью, в котором была озвучена возможность такого сценария, состоялось 12 сентября. А вкладчики побежали за долларами ещё в августе.
Вывод: это интервью — не причём. А тем, кто из-за него переживает, предлагаю всё-таки найти и прочитать само интервью. Эффект будет прямо противоположный.
Опасение перед санкциями
В течение всего августа новостная лента пестрела сообщениями о том, что «всё будет плохо». Ожидалось, что крупнейшие российские банки, банки с государственным участием, попадут под санкции. Поэтому, на всякий случай, люди пошли и сняли со счетов свои доллары. Оставив, при этом, рубли.
Снижение курса рубля
Посмотрите на динамику изменения курса доллара. Он достиг уровня, на котором он было последний раз в 2016 году. И тогда, очень много людей бросилось покупать доллар после резкого повышения курса валюты, который наблюдался в начале 2016 года.
То есть, в 2016 году люди накупили доллар по 65, после чего курс снизился и они два года ждали, когда его можно будет продать, не потеряв ни копейки. Сейчас они конвертировали эти доллары в рубли, чтобы вернуть обратно свои деньги. На мой взгляд зря, но, к сожалению, люди очень часто совершают ошибки: продают валюту, когда она только начинает расти и покупают, когда она уже достигла максимума.
1,5 миллиарда долларов — это много или мало?
Вопрос, возможно, кажется странным. Но мне он представляется очень важным, по сути он характеризует: есть ли реальная паника на банковском рынке или это просто технический момент, который банки выправят манипулируя процентными ставками по вкладам и курсами в своих обменниках.
Конечно, для среднего банка (не такого крупного как Сбербанк) — это огромная сумма. Однако, всё познаётся в сравнении.
Согласно отчёта ЦБ, по состоянию на 1 сентября валютные сбережения граждан на банковских счетах составили 5 538 207 миллионов рублей (т. е. 5,5 триллионов рублей). Полтора миллиарда долларов в рублях (по курсу на 1 сентября) составят 1,5 × 68,0447 = 102,06 миллиардов рублей. Т.е. отток составляет менее 1%. Вообще, признаюсь, это не совсем корректный расчёт, тут не учтена курсовая разница и, по хорошему, считать нужно именно в валюте. Однако отчётность ЦБ приводит информацию в рублях и приходится делать такие допущения.
Главное, что нужно понять: отток 1,5 млрд. долларов — это мелочь.
Теперь, то что касается оттока 1,2 млрд. долларов из Сбербанка. Согласно отчётности за 2 полугодие, объём денежных средств частных лиц на счетах в банке составил 12 581,5 миллиардов рублей. 1,2 млрд. долларов — это 81,6 млрд. рублей, т. е. 0,6% от всех средств. При этом, я уверен, что часть этих средств превратилась в рубли и увеличила остатки на рублевых счетах. В общем, для Сбербанка вся эта история — это как дробинка для слона: почешется, поднимет чуть-чуть ставку по валютным вкладам и пойдёт работать дальше.
Тоже самое касается и всех остальных банков, ведь суммарных отток по ним (за вычетом Сбербанка) составляет лишь 300 миллионов долларов. Банки даже не заметят, что у них кто-то что-то забирал.
В следующий раз поговорим, о том могут ли банкам запретить операции в валюте. Подпишитесь, чтобы не пропустить!