СССР много раз пытались создать машину-амфибию. Некоторые из этих попыток оказались более успешными, чем другие.
ГАЗ-46 «МАВ» был ранней попыткой разработать такой автомобиль. Во время Второй мировой войны Форд изготовил автомобиль-амфибию, известный как GPA. Он был медленным на суше и неэффективным в воде, поэтому американские войска неохотно использовали их. Большинство GPA были направлены в СССР в рамках ленд-лиза. Затем Советский Союз получил лицензию от Форда на производство самого GPA.
Когда война закончилась, Советский Союз разработал ГАЗ-46 на основе конструкции Ford GPA. Он был немного больше, чтобы сделать его более плавучим в воде, но имел ту же базовую компоновку и дизайн оригинальной модели Ford. Многие страны Восточного блока использовали транспортное средство для пересечения озер и рек и для ведения разведки.
«МАВ» - аббревиатура, которая расшифровывается как «малый автомобиль водоплавающий». Было принято решение, что для преодоления ограничений МАВ в 5 человек и относительно небольшого количества груза потребуется более крупная машина-амфибия. Таким образом, был разработан «БАВ» или «большой автомобиль водоплавающий».
ЗИС-485 был похож на DUKW, который использовался союзными войсками во Второй мировой войне и который был поставлен в Советский Союз. Он вмещал до 28 человек или 2,5 тонны груза. СССР прекратил производство ЗИС-485 в 1960-х годах, но он продолжал использоваться в Восточном блоке и на Ближнем Востоке до 1980-х годов.
В 1960-х годах в СССР был разработан оригинальный автомобиль-амфибия, который заменил БАВ. Известный как ПТС (плавающий транспортер), это был транспорт среднего размера, который стал моделью для будущих конструкций десантных транспортных средств-некоторые из которых все еще используются российской армией сегодня.
Введенный в 1965 году, ПТС перевозил в два раза больше груза, чем БАВ. Он использовал гусеницы, в отличие от БАВ, который имел шесть колес. ПТС также имел возможность действовать в районах, загрязненных радиацией или химическим оружием.
«Нива» - популярный советский кроссовер, способный ездить по бездорожье или в городе. Министерство обороны заказало амфибийную версию для военного использования. ВАЗ-2122 «Река» был спроектирован в 1976 году для удовлетворения этой просьбы, но совершенствование системы охлаждения двигателя заняла еще десять лет.
Советы также разработали машину-амфибию для Воздушно-десантных войск, чтобы эвакуировать раненых и доставить боеприпасы. На ЛуАЗ-967, можно было проехать в полулежачем положении. Он был достаточно легким для перевозки самолетом, но мог перевозить только 400 кг груза. Этот автомобиль производился в Советском Союзе на протяжении 1960-х и 1970-х годов.
В 1970-х годах УАЗ, советский автомобильный завод в Ульяновске, начал разработку автомобиля-амфибии для армии и пограничников. В начале 1980-х годов он завершил разработку УАЗ 3907 «Ягуар».
К 1989 году УАЗ изготовил 14 Ягуаров. Они могли перевозить до 800 кг, двигаться со скоростью 100 км в час, маневрировать в воде и даже поддерживать ударную волну ядерного взрыва. Проект был одобрен военными, но развал Советского Союза закончил производство «Ягуара».
Жмите палец вверх, если статья понравилась.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.