Найти тему
S-AUTO

Эпатажные прототипы

Иж-19
Иж-19

Пробы сил конструкторского бюро молодого Ижевского автозавода увенчались в начале 1970-х годов созданием двух прототипов оригинальной конструкции с передним и полным приводом (Иж-13 и Иж-14). Автомобили получились достаточно интересными, но так и остались в образе прототипов - отраслевое руководство в Москве сочло машины слишком новаторскими и несвоевременными. Тогда в Ижевске решили создать более унифицированную модель, одев шасси «Москвича-412» в современный кузов. В итоге в 1975 году был создан прототип Иж-19, получивший эффектный пятидверный кузов.

Прототипы-одногодки: «Москвич-С1» и "ИЖ-19"
Прототипы-одногодки: «Москвич-С1» и "ИЖ-19"

Что характерно, формой кузова автомобиль чем-то напоминает концептуальный «Москвич-С1», работы над которым велись параллельно на АЗЛК. Ну в общем даже понятно чем. Помимо динамичности с намеком на некую «спортивность» на обеих машинах капот имеет небольшой «горб» - без него разместить УЗАМ-412 под покатым капотом не удалось не в Москве ни в Ижевске. В похожем стиле сделаны и задние вертикальные фонари. Все таки не зря в памяти народа даже собственные модели завода оставались «Москвичами».

-3

Несмотря на возможность довольно простого с точки зрения конструкции внедрения модели в производство, она так и осталась прототипом. Ибо была очень эпатажной. Впрочем, такая же участь постигла и Московский концепт. Оно и понятно-зачем, например, сельскому жителю в деревне, где «412-й» зарекомендовал себя исключительно хорошо, машина с теми же агрегатами и вместимостью «ИЖ-Комби» только более дорогая и в ярком «спортивном» кузове? Перед хрюшками покрасоваться, проезжая мимо свинарника с мешками комбикорма? Машины для всех трудящихся должны были быть универсальными, в одном стиле. Они такими и были – трудягами, средствами передвижения, обладающие максимумом функциональности и минимумом индивидуализма.

Это интересно.Вспоминаем наши игрушечные танки из СССР!
-4

Авто
5,66 млн интересуются