Найти в Дзене

Уровень жизни чиновников поднимут за счет налогоплательщиков

Как стало сегодня известно средствам массовой информации, правительство РФ приняло решение о значительном увеличении финансирования чиновников и государственных служащих. Одной из причин такого решения является тот факт, что с 1998 года по сегодняшний день численность армии "слуг народа" выросла более, чем в 2 раза - до 5,3 миллиона человек.

Вы только вслушайтесь в формулировку и оцените цифру! На дополнительную "материальную мотивацию" госслужащих в проект бюджета на 2019-2021 года правительство щедро заложило 630 миллиардов рублей. Об этом пишет портал РБК.

Используя нехитрые арифметические вычисления, получаем, что на 1 год "мотивации" уйдет по 210 млрд рублей. Если поделить эту сумму на текущее количество чиновников России, то получится не так уж и много - примерно по 39 622 рубля на каждого - в год! Такая сумма уже не кажется большой и впечатляющей. Однако, столь раздутый вширь штат "слуг народа" делает общую сумму мотивационных выплат весьма ощутимой для бюджета. При этом мы не рассматриваем основной зарплатный (бонусный и прочие) фонд всех этих работников.

-2

По подсчетам журналистов, на увеличение премиальный выплаты и дополнительные бонусы пойдет каждый 3-й рубль, полученный с населения и предприятий страны вследствие повышения НДС. Министерство финансов поясняет, что эти деньги пойдут на "поэтапное увеличение гарантированной части денежного содержания", "пенсионное обеспечение" и то самое "материальное стимулирование". Расшифровывая вышесказанное, уточним, что имеются в виду премии по результатам служебной работы - как личной, так и коллективной. Или даже всего федерального органа. Также средства пойдут на дополнительные льготы и социальные гарантии для "слуг народа".

Как пишет портал Finanz.ru, такого рода материальные стимулы необходимы в рамках реализации указа, подписанного президентом РФ в августе 2016 года - "Об основных направлениях развития государственной гражданской службы РФ на 2016-2018 годы". Целью данного указа является повышение престижа гражданской службы.

-3

Возвращаясь к сухим цифрам, напомним, что содержание на государственного аппарата ежегодно выделяется 1,3 триллиона рублей. Если добавить сюда деньги, идущие на "национальную оборону" и "национальную безопасность", то получится сумма около 6,3 трлн рублей. Таким образом, ежегодные расходы на содержание чиновников, армии и полиции "забирают" примерно 38% от всего бюджета нашего государства. Много это или мало - или, может быть, в других странах соотношение затрат аналогичное - сказать не беремся.

Сказать с уверенностью можно только одно: по данным статистики, средний оклад госслужащего в России составляет около 119 тысяч рублей в месяц. При этом средняя зарплата по стране (если верить данным Росстата) составляет чуть более 39 тысяч рублей. А ежемесячный заработок "среднего" преподавателя не выходит за рамки 25 тыс. рублей.

Подписывайтесь на наш канал Актуальная реальность, чтобы быть в курсе самого важного и актуального, что происходит в России и мире.