Логично предположить, что все необходимые процедуры, которые мы проходим при покупке и продаже автомобиля, действительно нужны и призваны пресекать всякий "криминал". Таким образом государство гарантирует продавцу, насколько это возможно, чистоту сделки.
Как бы не так! Сегодня мы расскажем историю о том, как автомобиль несколько раз проходил сверку номеров - и состояние его VIN ни у кого не вызывало вопросов, а когда оказалось, что номер кузова вварен, ГАИ предложила отправить машину в утиль.
А теперь с самого начала и подробно.
Свой Audi 100 С4 гродненец Александр купил в июле 2014 года. Прежний владелец был из Сморгони. Александр вместе с продавцом присутствовал при сверке номеров, снятии с учета, оформлении всех необходимых документов. Затем без проблем автомобиль был поставлен на учет в Гродно.
Ничего бы дальше не было, если бы Александр не решил перекрасить капот, крышу со стойками и багажник Audi в черный цвет. Предварительно проконсультировавшись по этому вопросу в МРЭО, он удостоверился, что это не идет вразрез с законодательством, - и вскоре немолодая Audi сменила имидж.
Понятно, что Александр не первый автовладелец, решивший внести изменения в свидетельство о регистрации, поэтому автомобилист спокойно отправился в МРЭО.
Однако на сверке номеров его ждал "сюрприз". Дотошный инспектор ГАИ обнаружил "видоизменение VIN автомобиля", если говорить точнее - номер шасси был вварен. Как такое могло произойти?
Сколько таких сверок прошел автомобиль 1991 года выпуска, можно лишь предполагать. Только Александр присутствовал при двух: во время снятия с учета в Сморгони и при постановке на учет в Гродно. И никаких сомнений в подлинности VIN у инспекторов ГАИ не возникало. Что это - служебная халатность, человеческий фактор или отсутствие должного опыта? Александр очень рассчитывал, что на эти вопросы ответят представители госорганов.
Экспертиза ГКСЭ подтвердила мнение инспектора, проводившего сверку, и ГАИ отказала Александру в регистрационных действиях, сославшись на п.26 Положения от 31 декабря 2002 г. №1849 "О порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств".
26. В совершении регистрационных действий отказывается при обнаружении признаков:
- подделки представленных регистрационных документов;
- видоизменения или уничтожения маркировок номерных агрегатов, нанесенных на них заводом-изготовителем;
- несоответствия маркировок номерных агрегатов представленным регистрационным документам или учетным данным;
- наличия сведений о нахождении транспортного средства в розыске.
Проверкой по вскрывшимся фактам занялись сотрудники Ленинского ОВД г. Гродно.
"Документы на автомобиль оставались у меня, поэтому я продолжал на нем ездить, - продолжает Александр. - Вскоре мне сообщили, что местный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по части 1 статьи 381 УК РБ".
Статья 381. Подделка либо уничтожение идентификационного номера транспортного средства
1. Подделка либо уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя либо подделка регистрационного (номерного) знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, либо сбыт транспортного средства, кузова, шасси или двигателя с такими подделками - наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
"Пока шло расследование, меня неоднократно вызывали к следователю, допрашивали, - говорит автомобилист. - Проверки ни к чему не привели, виновное лицо не было найдено. Ответа на вопрос, почему сотрудники ГАИ ранее "просмотрели" вваренный VIN при сверке номеров, я так и не получил, в материалах проверки об этом нет ни слова. В итоге следователь вынес постановление о приостановлении предварительного расследования "ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого по уголовному делу". В общем, вопрос был поставлен на большую паузу. Тем временем подошел срок ТО. Я оплатил дорожный сбор, привел автомобиль в порядок и поехал на станцию диагностики. Там, узнав историю Audi, дали от ворот поворот. Что интересно, когда меня на дороге останавливали гаишники, то общение с ними затягивалось на час, потому что по базе данных ГАИ авто объявлено в розыск по уголовному делу, а тут и владелец авто по техпаспорту за рулем, и авто по базе в розыске. Сознание инспекторов от этого "зависало", они долго не могли понять, что со мной делать. Я написал заявление в МРЭО ГАИ, чтобы хотя бы сведения в базу данных по цвету автомобиля внесли, - и мне пошли навстречу. В июне 2018 года я обратился в Следственный комитет с заявлением о прекращении дела за истечением сроков давности.
Это заявление приобщили к делу и направили в МРЭО ГАИ УВД Гродно для принятия решения по автомобилю. Казалось бы, все закончилось, сроки давности прошли, виновный не найден, оригинальный VIN установлен. Кстати, и оригинальный, и видоизмененный VIN ни в каких базах данных не значатся, они оба "чистые". Причем оригинальный VIN вообще не значится ни за одним автомобилем. При таких обстоятельствах, казалось бы, оставалось только внести изменения в документы, и я дальше смог бы ездить на своей машине. И вдруг я получаю от ГАИ "Административное решение по постановлению о прекращении предварительного расследования". Сразу даже не понял, о чем оно.
Получается, что если документы на автомобиль с оригинальным VIN я предоставлю, то Audi зарегистрируют, если нет - в утиль. Утиль - это значит под пресс, на металлолом, что ли? Да и как в моем случае можно сделать "правоустанавливающие документы" под оригинальный VIN?"
От редакции ABW.BY
Как следует из документов, предоставленных Александром, МРЭО ГАИ рекомендовало утилизировать автомобиль. Такая процедура предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь №348 от 09.08.2011 "О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации". Но этим документом регулируются вопросы утилизации неэксплуатируемых или бесхозных (владелец не установлен) транспортных средств, и процедура там вовсе не простая - или по решению администрации территориального органа, или по решению суда.
Еще утилизация предусмотрена в отношении транспортных средств, погибших в результате ДТП. Но у нас ДТП нет, транспортное средство эксплуатируемое и не бесхозное. Что имелось в виду под понятием "списать в утиль", даже предположить сложно.
Исходя из практики подобных случаев, Александру требуется обратиться в суд с иском о признании права собственности на автомобиль. И если никто на данный автомобиль свои притязания не заявит, то суд право собственности закрепит за фактическим владельцем транспортного средства. Это долго и затратно. И этого бы всего не произошло, если бы инспектор ГАИ, проводивший сверку номеров при покупке Александром автомобиля, в полной мере проявил свои профессиональные качества и обнаружил проблемы с VIN. Поскольку этого не произошло, страдать приходится автомобилисту.
Евгений ГРАЧЁВ
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber