Найти тему

Основные игроки на рынке факторинга

Начальник управления факторинга Московского кредитного банка Кирилл Покровский называет рынок факторинга растущим, причем пока что темпы его роста превышают 30%. Эксперт говорит, что причины этого заключаются в снижении ставок и в активном развитии безрегрессного факторинга. «Кризис на рынке факторинга уже давно миновал, – уверен Кирилл Покровский. – Но если говорить о реакции рынка на кризис 2013-2014 годов, то следует признать, что факторинг реагирует на подобные кризисы одним из первых, так как средняя оборачиваемость финансирования в этом сегменте составляет порядка двух месяцев. В кризис значительно уменьшались портфель и объемы финансирования. Но на текущий момент рынок полностью восстановился и уже превышает докризисные объемы».

Кто на сегодняшний день является основными игроками на рынке факторинга? Насколько велика между ними конкуренция? За счет каких факторов те или иные игроки выигрывают в конкурентной борьбе?

Безусловно, эта сфера становится более конкурентной, хотя и не достигла еще уровня конкуренции, характерного для кредитных рынков, высказывает свою точку зрения Виктор Вернов (АФК, «Открытие Факторинг»). По словам эксперта, в целом сформирован пласт игроков, работающих с крупными активами и сделками, многие из которых требуют точечного рассмотрения и ценообразования. «Если посмотреть на рейтинг факторов, входящих в Ассоциацию факторинговых компаний, то они занимают лидирующие позиции по показателю объема факторингового портфеля (ВТБ, Альфа-Банк, Сбербанк, Газпромбанк). В данном сегменте дебиторская задолженность, как правило, высокого качества, а покупатель обладает кредитными рейтингами. Это приводит к тому, что ценообразование по сделкам стремится к биржевому принципу, а поиск лучшего предложения проводится в форме, приближенной к тендеру. Это сильно давит на доходность таких игроков и обусловливает интерес к более массовому клиентскому сегменту с меньшим чеком», – делится своими выводами Виктор Вернов.

К факторам, работающим в массовом сегменте, специалист также относит факторинговый бизнес Уралсиба, Промсвязьбанка, Металлинвестбанка, банка «Открытие». «Несмотря на различия в нишевом подходе и стратегии, все эти игроки готовы работать с широким спектром сделок, а сам бизнес ориентирован на массовый подход. Все заточено на то, чтобы клиенты могли быстро и удобно получить сервис и финансирование», – поясняет Виктор Вернов.

Третью группу условно образуют менее крупные факторинговые бизнесы, работающие по «бутиковому» принципу. По словам главы АФК, основная стратегия таких игроков – набор лояльной клиентской базы и долгосрочные отношения.

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал Национального Банковского Журнала ставьте лайк и делитесь информацией в соцсетях с друзьями.