Найти в Дзене
Marina Ray

Социальные проекты, волонтерство и благотворительность в России

В последнее время в России намечается позитивная тенденция к увеличению числа социальных проектов и росту благотворительности в целом. Если говорить о самом термине социальный проект, то он представляет собой совокупность мероприятий и акций, целью которых является предупреждение или решение проблем, обусловленных дефицитами социально-культурной интеграции, адаптации, реабилитации, социализации, и самореализации личности. Целью социального проекта является улучшение той или иной стороны общественной жизни общества.

Существуют различные классификации социальных проектов. В зависимости от сферы применения выделяют экологические, жилищные, образовательные, культурные, медицинские, спортивные и творческие проекты. В зависимости от источника финансирования существуют проекты, финансируемые частными компаниями, проекты, финансируемые государством, волонтерская помощь, индивидуальные пожертвования граждан, частно-государственные партнерства.

Отличным примером взаимодействия государства с частными компаниями в социальной сфере является ежегодный форум лучших социальных проектов России. Форум дает возможность ознакомиться с лучшими социальными проектами бизнеса и наглядно демонстрирует для остальных компаний пример успешной кооперации бизнеса и социальных программ. Меня лично впечатлил проект, созданный микрофинансовой компанией «Деньги сразу». Компания «Деньги сразу» начала реализовывать социальную и благотворительную деятельность с 2013 года, для этого ею был основан отдельный Фонд, который занимается содействием развитию водных видов спорта. Для выполнения указанной цели Фонд финансирует школы гребли, снабжает их оборудованием для занятий спортом, оплачивает поездки детей на соревнования. Согласно официальным данным с сайта компании за 4 года работы помощь получили 5000 детей, из них – 2000 юных спортсменов, было поддержано 50 социальных проектов, благоустроено 42 учреждения социальной сферы.

Обращаясь к личному опыту, также хочу рассказать про очень удобные и доступные для всех социальные проекты, которые позволяют заниматься благотворительностью без особых усилий даже в повседневной жизни. К сожалению, далеко не все граждане готовы тратить время и средства на благотворительность. Также до сих пор нередко бытует мнение, что благотворительность -это удел «избранных и обеспеченных людей, а такие проекты разрушают стереотипы и возводят добрые дела из категории «для избранных» в категорию «общедоступного».Один из проектов относится к банку «Открытие». Открытие выпустило банковскую дебетовую карту с названием «Добрые дела». Суть карты заключалась в том, что 0,25 % от каждой покупки направлялось в благотворительный фонд для поддержки больных детей. Также подобный проект был реализован производителями сока «Добрый». Часть средств с покупки каждой упаковки соков и нектаров «Добрый» направляется на реализацию, улучшение и расширение адресной помощи подросткам из детских домов.

Несомненным достоинством таких программ является именно факт широкого привлечения к благотворительности. Данные проекты дают возможность каждому приобщиться к благотворительности и сделать доброе дело даже без особых усилий, просто совершая свои ежедневные покупки и уже помогая этим фактом другим.

Социальные проекты могут быть направлены не только на улучшение жизни людей, но и на заботу о животных. Не так давно моя знакомая решила взять себе кошку из приюта для животных и при выборе подходящего учреждения столкнулась с уникальным проектом «Котодом». Котодом представляет собой фактически не имеющий себе аналогов центр по уходу за бездомными кошками. Важно, что проект создан на базе ветеринарного центра, так что заботу о животных осуществляют профессиональные врачи. Питание животным также обеспечивает компания, занимающаяся производством кормов. Благодаря этому подходу кошки обеспечены диетическими, специально подобранными рационами, которые полностью соответствуют их индивидуальным потребностям. Таким образом, прекрасный проект «Котодома»позволяет организовать комфортное и безопасное проживание для животных, проводить их адаптацию , а также позволяет потенциальным владельцам познакомиться с животными и приобрести питомца. Благодаря такому проекту у кошек появился шанс обрести постоянный дом и любящего хозяина.

Еще одним интересным способом решения социальных проблем я лично считаю благотворительные забеги. Во-первых, сами по себе они помогают укрепить здоровье участников, пропагандируют здоровый образ жизни в широких слоях населения и одновременно позволяет собрать необходимые средства, например для помощи детям-сиротам. К числу успешных проектов в данном направлении я отношу забег «Добрых дел», который ежегодно проходит в 7 городах России, привлекает более 10 тысяч участников и уже собрал более 10 миллионов средств в поддержку больных детей.

Также последнее время набирают популярность и распространение образовательные социальные проекты. Из своего опыта могу привести как пример образовательную платформу «Открытое образование», которой успешно пользуюсь. На данном сайте любой желающий может изучить практически любой предмет, все курсы проходят онлайн и представлено более 200 тем от ведущих университетов России, включая МГУ и НИУ ВШЭ. Все курсы абсолютно бесплатны. Таким образом, даже в глубинках России, люди, желающие получить новые знания, но не обладающие средствами для получения дорогостоящего образования, могут обучаться бесплатно в удобное время. Действительно отличный проект, нацеленный на популяризацию знаний и удовлетворяющий потребность в молодежи в образовании.

Также стоит упомянуть еще один образовательный инновационный проект, заслуживающий внимания. Это IT Академия Samsung» ,проект компании Samsung Electronics в сфере высшего образования. Целью проекта является развитие цифровой экономики и повышение технической грамотности. В рамках проекта созданы научно-практические центры компетенций по технологиям промышленного Интернета на базе технических вузов России. В центрах будет проводиться обучение студентов, и могут вестись проектные исследования в сфере информационных технологий. В 2018 году в проекте примут участие 10 технических университетов и более чем 600 студентов по России.

Затрагивая тему образования, невозможно не упомянуть деятельность международной организации AISEC. Данная организация организует международные стажировки для студентов, позволяет им окунуться в атмосферу других стран и оказать помощь местному населению. Студенты получают возможность переехать на определенный срок пожить в другую страну, взамен они должны участвовать в том или ином социальном проекте для местного населения, оказывать волонтерскую помощь. Помимо этого организация проводит и другие мероприятия, я лично участвовала в форуме для молодых лидеров Youlead. На форуме выступали известные лекторы, рассказывали свои истории успеха, делились профессиональным мастерством и вдохновляли молодежь на достижения в различных сферах.

Социальные проекты могут носить и экологический характер. В продолжение хочу сказать пару слов о федеральном информационном проекте «ЭКОЛОГИЯ РОССИИ». ИД «Аргументы и факты» совместно с органами власти организовали деятельность по информированию общества о состоянии экологии и проходящих экологических мероприятиях. Помимо этого, осуществляется сбор данных для составления рейтинга предприятий для учета уровня экологической эффективности и возможности устранения ущерба окружающей среде. Знаменательными итогами стали 5000 тематических публикаций, которые прочитало более 5 млн.человек

Еще одним быстро набирающим обороты направлением становится корпоративное участие сотрудников в осуществлении социальных и благотворительных проектов. Компании активно вовлекают своих сотрудников в благотворительность, организуют сбор средств на социальные нужды. Например, в этом году мы с коллегами приняли участие в сборе средств для приюта. Каждый сотрудник мог пожертвовать доступную ему сумму на подарки детям. На вырученные деньги были куплены подарки, которые были доставлены сотрудниками и руководством компании.

У знакомой в ее компании-работодателе Декатлон также ежегодно проводится мероприятие, направленное на оказание помощи пожилым людям, оказавшимся в домах престарелых под названием «Старость в радость». Сотрудники компании посещают дома для престарелых, проводят конкурсы для них, привозят вещи и подарки, что очень радует пожилых людей.

В целом корпоративные социальные проекты оказываются весьма эффективными, они объединяют командный дух предприятия и привлекают всю корпорацию к благотворительности.

Помимо компаний у индивидуальных граждан также много возможностей помочь окружающим. Наиболее частой формой помощи выступают пожертвования. Так, в прошлом году платежная компания Киви организовала масштабный добровольный сбор пожертвований граждан больным онкологией детям. Любой гражданин мог принять участие и пожертвовать сумму при проведении платежа. По итогам, более чем 220 000 людей совершили свой первый благотворительный платеж онлайн, 40% из них затем поддерживали фонды неоднократно. Общая сумма пожертвований превысила 5 миллионов рублей.

Помимо благотворительности и социальных проектов хотела бы обратить внимание на волонтерскую деятельность. Любой желающий может присоединиться к какому-либо волонтерскому движению и начать помогать окружающим. При этом не возникнет проблем с поиском подходящих движений или акций, так как на сайте Волонтер.ру размещаются все действующие добровольческие проекты, к которым можно присоединиться. Несомненно, что в наше время значительную роль в формировании массового сознания играет телевидение и средства массовой коммуникации. И здесь привлечение их в качестве субъектов социальных проектов крайне важно. Примером может служить проект телеканала НТВ по осуществлению информационной поддержки благотворительных фондов, а именно трансляция в эфире информационных сюжетов о людях, нуждающихся в помощи, с титром короткого номера. В 2018 году в эфир НТВ вышло более 80 благотворительных сюжетов, и было собрано 270 000 000 млн. рублей.

Радиостанции также не остаются безучастными к социальным проблемам запускают в свой эфир информацию о больных детях и способы помощи им. Так, радио «Эхо Москвы» осуществляет проект «Добро на радио», согласно которому ежедневно передается информация общественности о нуждающихся в помощи и контакты для пожертвований.

Таким образом, анализируя вышеперечисленное примеры, и граждане и компании все больше начинают задумываться о важности помощи другим людям и все чаще организуют социальные проекты. Важно помнить, что помочь может любой человек, достаточно не оставаться равнодушным к бедам других и тогда совместными усилиями мы сможем сделать наш мир лучше.