По данным Центробанка, население страны за август унесло со вкладов 100 млрд.руб. и $1,5 млрд.долл. А с начала года вклады в банках выросли всего на 1,8% - до 27,4 трлн.руб.
А с чего бы им вообще расти? С начала года курс доллара повысился на 17,5% - с 57,6 до 67,7 руб/$, что в несколько раз превышает доходность самых выгодных банковских депозитов. Только за август доллар прибавил 5,7 руб. или 9%.
Финансово грамотное население ведет себя вполне рационально. Кроме того, вклады остаются источником сохранения привычного уровня потребления продуктов и услуг в условиях снижения реальных доходов. Российские банки распоряжаются деньгами неэффективно, и, в случае проблем в экономике, вкладчики традиционно первыми попадают "под раздачу".
Глава ВТБ Костин неделю назад подлил масла в огонь, заявив о возможных манипуляциях с валютными вкладами в случае ужесточения санкций против российских банков: "рассматриваются в том числе возможности выплаты долларовых вкладов в рублях по текущему курсу, перевод депозитов в другие банки в рублях с последующей конвертацией в доллары".
Президент Сбербанка Герман Греф сегодня опроверг негативные страшилки: "Принудительная конвертации валютных вкладов населения в российских банках не обсуждается ни в банках, ни в ЦБ, ни во властных кругах... Что касается слов Андрея Леонидовича Костина [про конвертацию вкладов]. Он не имел в виду то, что вы спрашиваете. Это была просто такая оговорка без всякого намека на то, что вклады будут конвертированы. Такой вариант не рассматривается, эта идея никому в голову не приходила до тех пор, пока в социальных сетях не поднялась волна обсуждения..."
Ок, как показывает практика, госбанки всегда спасают, и, если что, вклады, скорее всего, выдадут в той валюте, в которой они хранились. А как насчёт частных, у которых лицензии отзываются чуть ли не ежедневно и зачастую непредсказуемо? Накрывается очередной банк, валютные вклады переводятся в госбанк-санатор, а компенсация выплачивается по "старому курсу" (на момент отзыва лицензии). Не это ли имел в виду Костин? И если скачок курса за это время был весомый, то и потери соответствующие.
Но даже веря в то, что валютный вкладчик госбанка почти ничем не рискует, надо иметь в виду, что возможностей надёжного и доходного размещения инвалюты у российских банков в случае реализации сценария блокировки долларовых операций почти не остаётся.