Вирус иммунодефицита человека считается ретровирусом, и именно он отвечает за развитие ВИЧ-инфекции. Протекает она в несколько стадий и у каждой из них свои признаки. Многие интересуются именно первоначальными симптомами и это правильно, потому что лучше выявить заболевание на начальном этапе, чтобы оно не успело навредить организму. В случае с ВИЧ лечение должно быть начато как можно быстрее.
У каждого заболевания имеется свой инкубационный период. В случае с ВИЧ он составляет от 3 недель до 3 месяцев. То есть, первые симптомы могут выявиться у каждого по-разному.
Если вы думаете, что вы заражены, то обратите внимание на следующие симптомы:
- Вы постоянно болеете ангиной
- Лимфатические узлы воспалены. Чаще всего это происходит на шее, но может проявляться и на других частях тела
- Повышение температуры. Оно может быть небольшим, но постоянным. Сбивать ее не получается, потому что жаропонижающее не действует
- Нередко признаки ВИЧ принимаются за хроническую усталость. То есть, начинает обильно выделяться пот, постоянная слабость и бессонница
- Головные боли, плохой аппетит, потеря интереса к окружающему миру
По сути, эти признаки можно рассматривать как косвенные, потому что на приеме у врача вам сразу не смогут сказать, что конкретно с вами происходит. Для уточнения заражения необходимо сдавать кровь на анализ.
У некоторых пациентов отмечается увеличение селезенки и печени. Люди часто отмечают, что их беспокоят редкие боли в правом подреберье. У некоторых на коже появляется сыпь, похожая на аллергическую, но только она не определена четкими границами.
Еще у больных на протяжении длительного времени может быть нарушен стул. Они страдают от постоянной диареи, не проходящей даже после приема специальных препаратов или смены питания.
На фоне снижения аппетита и нарушения стула еще отмечается сильная потеря веса. То есть, вы даже можете просто чувствовать недомогание, питаться, но страдать от диареи и просто терять вес, сколько бы вы ни ели. Это уже тревожный для вас сигнал и не стоит его упускать из виду.
Все вышеописанные признаки, как правило, проявляются не во всех, а только в 30-40% случаев. Некоторые могут и отсутствовать. Еще у 30-40% пациентов начальная фаза ВИЧ выявляется менингитом серозного типа или энцефалита. В данном случае симптомы совсем другие - это тошнота, рвота, высокая температура, а также сильные головные боли.
Нередко первоначальная стадия проявляется эзофагитом - это воспаление пищевода, когда нарушается глотание, а также появляются боли в груди.
Независимо от того, как именно у вас началась первая симптоматика, через месяц-два она полностью пропадет и будет казаться, что все прошло. Более того, данный период может быть вообще без симптомов, и выявятся они уже на второй стадии, когда проявления более выражены.
Если вы замечаете, что с вами что-то не так и состояние здоровья ухудшается, то обязательно сдайте кровь на анализ. Он выявит, действительно ли у вас ВИЧ-инфекция или другое заболевание.