Арендатор (юридическое лицо) частично оплачивал Арендодателю (юридическое лицо) арендную плату наличными денежными средствами (около 650 000 рублей) несмотря на то, что договором был предусмотрен безналичный порядок расчетов.
После расторжения договора Арендодатель решил "повторно" взыскать с Арендатора арендную плату, которая была уплачена арендатором наличными денежными средствами, ссылаясь на то, что договором аренды предусмотрен исключительно безналичный порядок расчетов, а также на то, что в соответствии с указанием Банка России наличные расчеты между юридическими лицами не могут превышать 100 000 рублей.
Суды всех трех (!) инстанций исковые требования удовлетворили в полном объеме.
Верховный суд РФ (Определение ВС РФ от 7 августа 2018 г. по делу N 307-ЭС17-23678) не согласился с выводами нижестоящих судов и указал на следующее.
1. Если Арендодатель принимает наличные денежные средства тем самым он соглашается с изменением порядка расчетов и в последующем не может ссылаться на положения договора аренды о безналичном порядке расчетов.
2. Нарушение публичного законодательства, в частности, установленных Банком России требований относительно порядка расчетов наличными денежными средствами не имеет значения для определения надлежащего исполнения (либо неисполнения) гражданско-правового обязательства.
Вывод:
1. Если юридическое лицо оплатило арендную плату наличными денежными средствами с него нельзя требовать «повторной» оплаты, даже если договором был предусмотрен безналичный порядок расчетов.
2. Нарушение, установленного Банком России лимита для расчета наличными денежными средствами может привести к административной ответственности, но не влияет на гражданско-правовые отношения сторон.