Сейчас в России ежегодно закрываются около 100 банков. Как понять, что у банка проблемы, и у него скоро отзовут лицензию? Рассмотрим основные признаки, которые на это указывают.
1. Кредитные рейтинги. Это комплексные показатели платежеспособности, выставляемые рейтинговыми агентствами. Чем выше рейтинг - тем выше надежность банка, и наоборот. Причем, желательно оценивать рейтинги не российских, а международных рейтинговых агентств.
2. Нормативы ЦБ. Есть ряд нормативных показателей, которые коммерческие банки обязаны выполнять. Отчеты об их значениях публикуются на сайте ЦБ в открытом доступе. Если нормативные показатели банка близки к пороговым и в динамике ухудшаются, это говорит о том, что у банка проблемы и может последовать отзыв лицензии.
3. Неисполнение обязательств. Если известны частые случаи неисполнения обязательств банка перед клиентами (по разным причинам: ссылаются на отсутствие денег в кассе, просят подождать и т.д.) - это прямое указание на то, что у банка серьезные проблемы.
4. Доходность облигаций банка. Банки привлекают заемные средства путем продажи своих долговых обязательств - облигаций. Чем большую доходность они предлагают - тем больше банку срочно нужны деньги. И это очень тревожный показатель.
5. Проблемы у собственников. У каждого банка есть конечные собственники - физлица, согласно законодательству, эта информация должна открыто публиковаться. Если собственник испытывает финансовые трудности, например, с другим направлением своего бизнеса - весьма вероятно, что они скоро перекинутся и на банк.
Больше о том, как выявить проблемные банки.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!