Найти в Дзене

Вымирающий вид: Московит-6222

Легенды транспортного мира

Всем привет!

Сегодня я хочу познакомить вас с одним из малосерийных автобусов, выпускавшихся в России в начале XXI века, а именно с Московитом-6222.

Автобус Московит-6222 . С этого ракурса очень похож на автобус Ikarus-435.17. Фотограф: Максим Фандюшин
Автобус Московит-6222 . С этого ракурса очень похож на автобус Ikarus-435.17. Фотограф: Максим Фандюшин

Начало 21 века знаменуется резким скачком производственного сектора в России. Так, в период с 2000 по 2007 год индекс пищевой промышленности вырос на 64%, текстильной – на 50%, а индекс производства продукции в сфере машиностроения - более чем на 90%.

В это время многие предприятия, занимающиеся машиностроением, стали проектировать новые станки, новые модели легковых автомобилей, а также общественный транспорт, особенно успешными были заводы: ВАП «Волжанин», ОАО «ЛиАЗ», «ГАЗ», «ЗиУ-ТролЗа», «УКВЗ» и прочие.

Однако не только крупные производители занимались созданием средств массового передвижения людей. Например, Тушинский машиностроительный завод решил после полувекового перерыва снова попробовать себя в производстве наземного транспорта. Так, в 2002 году от завода в Москве был представлен новый автобус марки ТМЗ -Московит-6222.

Этот 18-метровый сочлененный высокопольный автобус особо большой вместимости, оцененный по ГОСТу классом М3-12, был создан на базе венгерского автобуса Ikarus-435.17, которые поставлялись в Москву в период с 1998 по 2003 год. Первый автобус был произведен в 2002 году.

Так выглядит Московит-6222 сзади. С этого ракурса  его трудно отличить от венгерского собрата. Фото: Максим Фандюшин
Так выглядит Московит-6222 сзади. С этого ракурса его трудно отличить от венгерского собрата. Фото: Максим Фандюшин

Он был собран, как и последующие два, в венгерском кузове (остальные автобусы имели заводские кузова). Самый первый прошел испытания в Москве и был возвращен на завод. С тех пор его судьба остается неизвестной... Основные отличия этого автобуса от его прототипа – наличие «скошенного» маршрутоуказателя и блинкерного табло спереди и сбоку, сидения ТМЗ, наличие бортового компьютера. На последующих машинах блинкерное табло было убрано.

На машине с заводским номером 4 «косой» маршрутоуказатель был заменен на обычный, но при этом изменилась перегородка кабины водителя, стекла на дверях заменили на тонированные, не остались прежними и поручни: вместо двух параллельных металлических балок появилась одна S-образная. Откидные форточки, которые стояли на первых экземплярах, были заменены на те, которые устанавливали на автобусы марки ЛиАЗ-5256. Исключением из этого ряда были лишь 2 машины: с заводскими номерами 9 и 21 - они имели откидные форточки.

Примерно так выглядел салон автобуса Московит-6222. На ряде машин были откидывающиеся форточки. Фото: Максим Фандюшин
Примерно так выглядел салон автобуса Московит-6222. На ряде машин были откидывающиеся форточки. Фото: Максим Фандюшин

Дизельный 6-цилиндровый двигатель Raba D10 UTSLL 190 мощностью в 258 лошадиных сил, с экологическим стандартом Евро-2, имел расход топлива, в стандартных городских условиях эксплуатации равный 44 литрам на 100 км пути. Он был расположен в хвостовой части автобуса. Мосты были установлены также фирмы Raba. Задний мост был с планетарными колесными редукторами и барабанными тормозными механизмами, а подвески – пневматическими. Коробку передач, в отличие от российской модификации Ikarus-435.17, устанавливали исключительно автоматическую, трехступенчатую Voith «Diwa» 851.2. Максимальная конструктивная скорость машин была равна 120 км/ч, но в пределах города более чем 70км/ч им развивать не удавалось, и понятно, почему. Также, на автобус был уставлены Рулевой механизм Csepel А-500.73 с гидроусилителем и пневматическая тормозная система ABS, которая по тем временам являлась технологическим новшеством.

Заводская табличка в Московите. Фото: Максим Фандюшин
Заводская табличка в Московите. Фото: Максим Фандюшин

В салоне располагалось 37 мест для сидения при общей пассажировместимости в 139 человек. Следует отметить, что при сильной забитости в час пик в автобус помещалось до 175 человек. Всего у Московита-6222 имелось 4 двери: две в передней секции и 2 в задней – все они были планетарными по формуле 2-2-2-2. В салоне имелось 2 накопительные площадки: одна между первой и второй дверьми, а вторая, поменьше, во 2-й секции, напротив 3-ей двери.

Московит-6222 15 автобусного парка, один из тех, у кого были откидные форточки. Фото: Максим Фандюшин
Московит-6222 15 автобусного парка, один из тех, у кого были откидные форточки. Фото: Максим Фандюшин

Первые «потери» в ряду Московитов начались в 2007 году. Тогда произошло возгорание автобуса с бортовым номером 14421 (зав.13) на Озерной улице. Причиной возгорания посчитали короткое замыкание печки. Впоследствии оставшиеся агрегаты, табличку, документы и шильдик с этой машины были перенесены на Ikarus 435.17 1995 года выпуска, который проработал вместо Московита вплоть до 2013 года. Второй внештатной потерей был автобус под бортовым 01426 (зав.27) – он был списан по причине прогнившего подрамника среднего моста.

Всего за 3 года производства автобусов (с 2002 по 2004 год) была собрана 31 машина. Все они поступили в ГУП «Мосгортранс» по всем автобусным паркам, кроме 17-го АП и Зеленоградского автокомбината. На 2005 год на заводе еще оставалось 5 комплектов для построения автобусов данной модели, однако заказов не было. Так они простояли вплоть до 2011 года, после чего их продали и вывезли в Рязанскую область, где они пребывают до сих пор. Ресурс автобуса был рассчитан в среднем на 12 лет. Массовое списание Московитов началось в конце 2013 года. Последний автобус данной модели, под номером 09427, выходил на линию в октябре 2015. По данным на январь 2018 года, в живых остался лишь один Московит-6222 – 07177, он принят на баланс музея «Московский транспорт». Есть слухи о существовании двух машин из филиала «Южный»: 161034 и 160735, однако точных данных нет, поэтому их судьба доколе неизвестна.

По официальным данным - единственный сохранившийся автобус данной модели в мире. Фото: Максим Фандюшин
По официальным данным - единственный сохранившийся автобус данной модели в мире. Фото: Максим Фандюшин

Так, Тушинский машиностроительный завод показал, что даже непрофильные заводы могут изготовить качественную продукцию.

На этом всё!

Спасибо за ваш интерес! Подписывайтесь на канал, делитесь информацией со всеми, кому это может быть интересно. До встречи в следующем выпуске! С уважением, Максим Фандюшин.